on air preview
Прямой эфир
weather icon+12
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.87

currencyCNY

11.60

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Московские студенты-медики начали стажироваться в «Школе профессионального роста»

Россия 08/04/2023 — 09:39

В Москве началась стажировка студентов в «Школе профессионального роста». Это проект департамента здравоохранения, созданный для подготовки молодых врачей. Как в одной из столичных поликлиник проходят обучение будущие педиатры, увидела корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.

Разобраться в сложном оборудовании, поставить диагноз: переход из студентов в категорию врачей – сложный этап для многих медиков. Виктории с этим повезло: прежде чем станет педиатром, она пройдет "Школу профессионального роста».

«У многих начинающих специалистов есть внутренний страх и волнение от того, что «я не смогу, в чем-то, возможно, не хватает знаний, в чем-то я некомпетентен. И для особенно нацеленных ребят «Школа профессионального роста» дает возможность прокачать свои навыки, чтобы в боевой готовности выйти на рабочее место», – подчеркивает участница «Школы профессионального роста», будущий педиатр Виктория Вырикова.

Проект «Школа профессионального роста» рассчитан на студентов шестого курса и второкурсников ординатуры, то есть тех, кто уже готов стать врачом. Отбирали студентов на основе конкурса. Те, кто прошел, полгода совмещают учебу и стажировку в медучреждениях. Там главный принцип – максимум практики «в поле».

«Наш обучающийся овладеет более эффективными способами коммуникации с пациентами, к осмотру ребенка. Когда родители чувствуют, что доктор готов работать на благо твоего ребенка, что это персональный подход – тогда и родители, и дети положительно настроены на доктора», – отмечает наставница проекта, заведующая педиатрическим отделением детской городской поликлиники №38 Татьяна Полосина.

На время практики студентам ежемесячно платят стипендию – 25 тысяч рублей. А после обучения трудоустроят в поликлинике. Будущие педиатры смогут сразу приступить к работе, не тратя время на адаптацию.

«Когда принимаем на работу просто врача, мы не можем знать, насколько он глубоко знает работу, как он вольется в наш коллектив. А после того, как наши врачи проходят стажировку непосредственно у нас, они углубятся в работу нашей поликлинике и выстроят связи с будущими коллегами», – поясняет главный врач детской городской поликлиники №38 Светлана Захарова.

Елизавета Максюк не боится остаться работать в городской поликлинике. Студентка уверена: у педиатров, наоборот, сейчас больше возможностей. Это врачи широкого спектра: могут лечить не только ОРВИ, но и другие заболевания.

«Школа профессионального роста» – это суперпроект, потому что это великолепная возможность молодому специалисту устроиться в поликлинику сразу на два года, начать свой трудовой путь. Тем более что у нас постоянная связь с работающими врачами, которые готовы взять нас под кураторство», – отмечает участница «Школы профессионального роста», будущий педиатр Елизавета Максюк.

Проект «Школа профессионального роста» существует с 2018 года и за это время уже подготовила 350 специалистов, которые нашли работу в различных медучреждениях.

География:
Россия
Поделиться:
Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

Роспотребнадзор проверит сообщения о появлении в России нового вируса, который вызывает кашель с кровью

Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

Причины ранней седины у женщин и мужчин назвала трихолог

Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

Младенческая смертность в Ленобласти достигла исторического минимума. Как врачи спасают малышей?

Почему участились вспышки кори, рассказал врач

Почему участились вспышки кори, рассказал врач