on air preview
Прямой эфир
weather icon+9
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.55

currencyCNY

11.28

ОБЩЕСТВО

Пасхальные яйца пополнили коллекцию сельского музея в Беларуси

Беларусь 08/04/2023 — 19:06
Фото: МТРК «Мир»

Тысячелетние традиции праздника: в белорусском поселке Сопоцкин к католическим пасхальным праздникам расписывают яйца. В работе мастерицы используют опыт местных поколений. Техника внесена в список нематериального наследия Беларуси, рассказывает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Работа над праздничными украшениями начинается за пару месяцев. Заготавливают и настаивают особую краску. В основе – кора дуба и ольхи. К ней добавляют ржавые гвозди. Они придают смеси глубокий черный оттенок.

«Мы идем к Пасхе. Это у нас светлый праздник. Черная, это то, что траурные дни, но это еще и, может быть, черный цвет плодородия», – пояснила заведующая Сопоцкинским культурно-туристическим центром Анна Голубцова.

Яйца к Пасхе варят. А для коллекции или сувениров содержимое выдувают. Но главное здесь узор. У каждого мастера он свой. Антонина Лукьяновна занимается писанками около 50 лет. Мастерство передалось по наследству.

«Воск должен быть горячим, раскаленным, иначе он не будет писать. Он очень быстро застывает. Поэтому быстро туда-сюда надо мелькать. Совал туда гвоздик, и назад, и быстренько сюда ставить», – рассказала Антонина Юрченя.

Как только узор закончен, яйцо на сутки погружают в краску и снимают воск. Так и получают рисунок.

«У меня цветочек любимый этот, еще от мамы остался. Как маргариточка, ромашечка».


Всего в местном музее около двух тысяч разукрашенных яиц. Есть картонные, хрустальные, фарфоровые и деревянные. Лариса Касицкая тоже начинала с росписи воском, а потом нашла свой стиль. Узор на пасхальных яйцах нацарапывает острым предметом, так получаются драпанки.

«Вначале я использовала пилочку, потом шило. Потом нашла скребок, а теперь купила резцы по дереву. Первое яйцо на страусиной скорлупе. Это очень сложно. Скорлупа такая твердая, железная, мозоли на руках были», – сказала Лариса Касицкая.

В коллекции драпанок куриные, гусиные и страусиные яйца. Последние настолько большие, что на них художник рисует и образы святых.

«Пишу я эти иконы во время Великого поста. Прежде чем приступить к написанию лика, я иду в храм, исповедуюсь. Беру благословение, и тогда только приступаю к написанию икон. И, конечно, по мере возможности стараюсь соблюдать пост», –рассказала художница

В поселке Сопоцкин есть и особо ценные экспонаты. Этому куриному яйцу-писанке 23 года. А страусиному в технике «драпанка» – около 30 лет.

Еще одним нематериальным культурным наследием Беларуси являются вербные букеты. Католики отметили вербное воскресенье неделю назад. А завтра его празднуют православные верующие.

География:
Беларусь
Поделиться:

Сюжет

Пасха
Кулич-гигант весом 140 кг испекли в Крыму. На нем храмы из пряников

Кулич-гигант весом 140 кг испекли в Крыму. На нем храмы из пряников

Пасха мертвых. Что разрешено и запрещено православным верующим в Навский четверг

Пасха мертвых. Что разрешено и запрещено православным верующим в Навский четверг

Какой срок годности у натуральных куличей, рассказали в Роскачестве

Какой срок годности у натуральных куличей, рассказали в Роскачестве

«Полет в космос – это героизм». Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой российских космонавтов на МКС

«Полет в космос – это героизм». Патриарх Кирилл поздравил с Пасхой российских космонавтов на МКС