Палеогенетики изучили ДНК древнейших чукотских мамонтов
Ученые проанализировали структуру ДНК древнейших мамонтов на Земле. Оказалось, что эти животные быстро адаптировались к холодному климату.
Исследование провели палеогенетики из Стокгольмского университета (Швеция) вместе с российскими коллегами из Москвы, Магадана и Санкт-Петербурга. Они проанализировали геномы чукотских мамонтов, известных как Адыча, Чукоча и Крестовка. Они жили 600-700 тысяч лет назад, их тела сохранились в вечной мерзлоте. Результаты анализа показали, что уже в те времена мамонты приобрели 91,7% мутаций, характерных для их более поздних потомков.
Ученые сравнили ДНК древнейших мамонтов с геномами 20 других мамонтов, живших в Сибири 50-100 тысяч лет назад, а также современных слонов. Им удалось выделить более 58 тысяч различных вариаций в структуре геномов. Ученые идентифицировали около трех тысяч генов, которые значительно отличаются у мамонтов и слонов. Они относились к 32 участкам ДНК, связанным с метаболизмом, жировой тканью, иммунной системой и ростом шерсти, а также устойчивостью к холоду.
Исследование показало, что первые мамонты уже обладали такими узнаваемыми чертами, как густая шерсть, маленькие уши и внушительная жировая прослойка. Однако на этом эволюция не остановилась. Так, у поздних мамонтов выявили мутации, отсутствовавшие у Чукочи. Они были связаны с иммунитетом и волосяным покровом. Ученые отметили, что изменения в ДНК происходили в ходе адаптации мамонтов к меняющемуся климату Сибири, сообщает Current Biology.
Ранее ученые определили причину вымирания мамонтов в Евразии. Они обратили внимание на дефекты позвоночника животных.