on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

102.41

currencyCNY

13.93

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Невидимый Паркинсон: почему болезнь не диагностируют на ранних стадиях?

11/04/2023 — 22:35

11 апреля отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона. Чем она страшна, насколько коварна и как помочь пациентам с таким диагнозом? Телеканал «МИР24» спросил об этом врача-невролога, сотрудника кафедры неврологии с курсом нейрохирургии Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна Анастасию Пронину.

Право первооткрывателя этой болезни принадлежит врачу Джеймсу Паркинсону. И шесть случаев «дрожательного паралича», как он назвал, он описал еще в 1817 году. А что сейчас науке известно об этой болезни?

- На сегодняшний день известно, что болезнь Паркинсона – второе по частоте нейродегенеративное заболевание. Оно характеризуется разрушением нейронов в черной субстанции, которые синтезирует нейромедиатор дофамин, и который обеспечивает координацию движений у человека. Клинически это заболевание характеризуется замедленностью движений, мышечной скованностью и тремором в конечностях.

200 лет прошло с момента описания этой болезни. Несмотря на все успехи медицины, мы до сих пор не знаем, в чем причины болезни Паркинсона.

- На сегодняшний день науке известны основные механизмы, приводящие к разрушению нервных клеток. Однако, неизвестно, что именно является пусковым триггером, который запускает каскад паталогических реакций. Существует несколько гипотез, но ни одна из них не дает полноценного ответа на этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Болезнь Паркинсона: российские специалисты научились ранней диагностике

По данным ВОЗ, в мире болезнью Паркинсона страдает около шести млн человек. В России, по разным оценкам, от 210 до 330 тысяч. По прогнозу экспертов, ближайшие 20-30 лет все эти цифры как минимум удвоятся. Откуда такой прогноз?

- Это связано с несколькими факторами. Во-первых, с увеличением продолжительности жизни и в целом увеличением числа пожилых людей в структуре населения. Также отмечается увеличение продолжительности жизни пациентов с болезнью Паркинсона в среднем на три-пять лет. Также улучшается диагностика заболевания, врачи его чаще диагностируют. Увеличивается информированность врачей об этом заболевании. И улучшается само качество эпидемиологических исследований, что также повышает цифру.

Вы говорите, что увеличивается продолжительность жизни. При этом эксперты отмечают тревожную деталь: дебют болезни Паркинсона происходит в более молодом возрасте. Раньше считалось, что Паркинсон – это болезнь если не пожилых, то уже возрастных людей. Сейчас врачи говорят, что все в более раннем возрасте появляются признаки. Чем это можно объяснить?

- Выделяют несколько факторов риска. Определенно находятся в зоне риска жители мегаполисов, промышленных городов. Так как масштабная индустриализация, широкое использование пестицидов, растворителей является факторами риска развития болезни Паркинсона. Кроме того, ускоренный темп жизни, стрессы, частые недосыпы – также факторы риска.

При этом вы говорите, что улучшилась диагностика. Но ведь ходят легенды, что до появления первых визуальных признаков болезнь Паркинсона выявить невозможно?

- Да, это так. Не моторные признаки, не связанные с движениями, очень неспецифичны. Они включают в себя запоры, нарушения мочеиспускания, проблемы со сном, снижением настроения, депрессии.

Пациенты с такими симптомами редко попадают в поле зрения невролога – обычно они обращаются к гастроэнтерологам, терапевтам, урологам.

И даже если они попадут к неврологу, клинически это еще не будет болезнь Паркинсона, и диагноз пока невозможно поставить. Врач ставит диагноз на основании осмотра пациента.

Понятно, что, как любое прогрессирующее заболевание, симптоматика Паркинсона развивается по нарастающей. А можно обозначить основные периоды, с чего болезнь начинается и к чему приходит в самом тяжелом случае?

- Заболевание начинается за 5-10 лет до первых двигательных нарушений. Происходят снижение обоняния вплоть до его полного отсутствия, запоры, нарушения мочеиспускания, нарушения поведения в быструю фазу сна, – люди могут кричать или драться во сне. Также депрессия. Этот период длится 5-10 лет.

Потом возникают двигательные нарушения – это замедленность движений, скованность в конечностях, может быть дрожание, но это не у всех. Этот период у всех длится по-разному. Может длиться и десятки лет, а может 5-7 лет. На развернутых стадиях болезнь Паркинсона характеризуется неустойчивостью при ходьбе, частыми падениями, нарастающими когнитивными проблемами вплоть до деменции.

Я правильно понял, что не существует какого-то обследования либо тестирования, которое до появления первых моторных признаков выявит со стопроцентной уверенностью такой диагноз?

- Со стопроцентной гарантией сказать, что это именно болезнь Паркинсона, нам может только гистологическое исследование. При жизни пациента невозможно провести биопсию мозга и посмотреть, и в этом нет смысла. За рубежом существует метод «Датскан» – инструментальный метод, он довольно информативен, но когда черная субстанция уже разрослась минимум на 30%. В России нет этого устройства. На текущий момент во всем мире идет поиск биомаркеров, которые на ранней стадии смогут показать заболевание.

Когда говорят о болезнях, говорят, что их лучше предупредить, чем вылечить. А профилактика болезни Паркинсона существует?

- Для профилактики любых заболеваний особенно важны свежий воздух, уменьшение количества стресса, обязательно соблюдение гигиены сна, дозированные физические нагрузки, правильное сбалансированное питание. Специфической профилактики не существует. Но недооценивать эти общие рекомендации не стоит, это действительно очень важно.

Болезнь Паркинсона – это тяжелейшее испытание и для самого больного, и для его окружения. Она неизлечима. Хотя есть пример актера, которого мы все знаем, – это Майкл Джей Фокс, который с этой болезнью живет очень много лет. Это доказывает, что бороться с болезнью можно, но что для этого необходимо?

- Основной метод лечения – препараты, которые влияют на передачу дофамина, который находится в дефиците у пациентов с болезнью Паркинсона. Это можно сравнить с инсулином при диабете.


Сначала используются препараты, которые стимулируют рецепторы дофамина, а при неэффективности добавляют препарат леводопа, то есть искусственные препараты дофамина. Также есть современные методы, такие как глубокая стимуляция головного мозга, – метод, при котором имплантируют электроды и ток стимулирует движение напрямую. Еще один современный метод лечения, при котором обеспечивается непрерывная подача геля с леводопой в двенадцатиперстную кишку пациента.

Также очень важны физические нагрузки – скандинавская ходьба, танцетерапия, – все направленное на улучшение связи коры головного мозга и движения. Так как базальные ганглии у пациентов работают хуже, они должны обеспечивать контроль движений осознанно. Реабилитационные мероприятия очень важны при болезни Паркинсона.

Последние новости

    Поделиться:
    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

    Последние новости