on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

КУЛЬТУРА

Архитектор национального драматического театра: 200 лет назад родился Александр Островский

Россия 12/04/2023 — 11:45
Фото: ТАСС

Сегодня 200 лет со дня рождения Александра Островского. Его называли «русским Шекспиром» и архитектором национального драматического театра. Десятки его пьес до сих пор не сходят с подмостков театров. О литературном наследии великого драматурга – корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Заключительные репетиции перед премьерой. На сцене Московского театра имени Гоголя ставят «Грозу» Островского. Катерине сопереживают уже полтора века. «Гроза» с успехом идет не только в российских театрах. И не только она, но еще и десятки других произведений Островского. Драматург написал 47 пьес – целый репертуар, и все они актуальны до сих пор.
«Мысли, переживания – все настолько сегодняшнее. Что мне позволено? Что мне не позволено? Кем я могу стать? Кем я не могу стать почему-то, потому что кто-то так решил? Ежедневно наша жизнь состоит из этих вопросов», – поделилась российская актриса, исполнительница роли Катерины Любовь Константинова.

У Островского очень динамичные пьесы. Каждая реплика правильная, техничная. Из драматургов так почти никто не писал.

«Я «Лес» поставил несколько лет назад и поразился тому, насколько он плотно выстраивает действие. Это вообще редкость для драматургов. Многие часто рассыпаются в словах, и отсутствует действие. У Островского всегда действие и четко выраженные конфликты», – сказал режиссер, художественный руководитель Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя Антон Яковлев.

В Доме И.С. Остроухова в Трубниках в Москве на выставке «Театр Островского. Контексты» посетителям показывают личные вещи Островского. Здесь же знакомят и с малоизвестными произведениями писателя.

«Наша задача была обратить внимание не только на хорошо известные сюжеты, но и на историческую гамму Островского – «Василису Милентьеву», на «Дмитрия Самозванца и Василия Шуйского», – пояснил куратор выставки Эрнест Орлов.

На выставке и фотографии семьи Островского. Его дед был священником, отец выбрал статскую службу. Пытался склонить к этому и сына. Но Островский-младший не закончил юридический. Правда, поработал в Совестном и Коммерческом судах. Жалобы и прошения, множество лиц и характеров – все это стало материалом для будущих пьес.

«Он очень про людей, про нас с вами. Он фантастический психолог, потрясающий наблюдатель за жизнью», – отметил художественный руководитель Театра на Бронной, режиссер Константин Богомолов.

Кураторы выставки рассказывают: Островского называли Колумбом Замоскворечья. Ведь драматург вывел на сцену провинциалов, чиновников и купцов. Открыл целый русский мир со своим уставом и фразочками.

«Он много ездит по Волге, знакомится с разными типажами, которые появляются в его произведениях. Они живые именно потому, что Островский не просто придумывает персонажей, а описывет тех людей, которых встречает в своей жизни». – сказала куратор выставки, заведующая отделом Государственного литературного музея «Дом И. С. Остроухова в Трубниках» Марина Краснова.

Островский также занимался переводами с латинского, английского, французского, испанского и итальянского языков. И он первым взялся за Шекспира. Благодаря ему Уильям зазвучал на русском языке.

Поделиться:

Сюжет

Театр
Путин: Григорович олицетворяет целую эпоху в истории балета

Путин: Григорович олицетворяет целую эпоху в истории балета

«Нашествие» Леонова в Театре им. Моссовета: «Все мы немного Талановы»

«Нашествие» Леонова в Театре им. Моссовета: «Все мы немного Талановы»

Гений русского балета. Как Юрий Григорович изменил мировую хореографию XX века?

Гений русского балета. Как Юрий Григорович изменил мировую хореографию XX века?

Юрий Григорович. Архитектор золотой эпохи русского балета

Гений и тиран: как хореограф Юрий Григорович изменил отношение к танцу и почему его сравнивают с Гагариным?