Чемпионат по древней национальной борьбе кыргыз курош стартовал в рамках Универсиады в Кыргызстане
В Кыргызстане стартовал чемпионат по кыргызской борьбе на поясах. Турнир проходит в рамках республиканской универсиады. В этом году на соревнования заявлено более ста спортсменов в семи весовых категориях. За ходом боев наблюдал корреспондент «МИР 24» Азамат Касымбеков.
По правилам, схватка длится четыре минуты. Победителем считается тот, кто набрал больше баллов. Однако можно выиграть бой и за четыре секунды. Бросок на лопатки, и ты победил. Неотъемлемый атрибут – двухметровый пояс и белые брюки. Завязывать пояс туго нельзя, под него должны помещаться ладони.
«Издавна, чтобы зрители видели силу спортсмена, верхняя часть тела была оголена. В этом кыргыз курош отличается от борьбы алыш. Также здесь в отличие от самбо нельзя делать болевые приемы. Допускаются подсечки и броски через бедро. Более опытные во время броска соперника, потянув пояс на себя, могут уложить его на спину и победить, не затратив силы», – отметил судья международного класса Ильичбек Дыйканов.
Всего в соревнованиях принимают участие 18 команд из разных университетов страны. Бей-барс Анарбеков приехал из Таласа. В свои 23 года он не только стал чемпионом мира, но и тренером в этом виде спорта. В турнире участвует в самом легком весе, однако на прогиб может кинуть и тяжеловеса.
Кыргыз курош имеет многовековую историю. В древности самые сильные джигиты во время военных походов отстаивали честь своего народа с помощью этой борьбы.
По итогам соревнований победители и призеры универсиады по решению ректората своих университетов помимо медалей получат скидки на обучение.
Универсиада в Кыргызстане продлится до 28 апреля. Студенты будут соревноваться в 17-ти национальных и традиционных видах спорта. Победители получат путевку на Всемирную летнюю Универсиаду.