В Бишкеке прошел фестиваль национальной вышивки сайма. Больше полусотни мастериц со всей страны представили свои работы. По каким критериям выбирают лучшую, узнал корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.
Полотно, деревянная рама и четыре клубка нитей разных цветов. Набор для вышивки рукодельницам раздали организаторы. А вот иголки и шило у каждой свои. Так сподручнее.
«Необъятный простор вселенной, мир на земле и спокойствие в стране. Эта тема конкурса, которую нужно отразить в вышивке. Я уже представила образную картину у себя в голове. В этом деле самое главное – точно перенести свои мысли на ткань», – отметила участница фестиваля из Иссык-Кульской области Асыл Абдрахманова.
Кыргызская вышивка сайма – это сотни замысловатых узоров. В древности ею украшали одежду, сумки и жилище. Комбинируя орнамент, можно получить тысячи смысловых узоров. У каждой области свои. В основном отражают специфику местности. Например, для северного региона характерны узоры в виде гор.
Пока идет конкурс, посторонним вход в зал запрещен, чтобы не отвлекали. Гостей фестиваля пригласили на специальную выставку. На стенах туш кийизы – традиционное панно, обычно размером 2 на 3 метра, вышитое вручную. Такие дарят на свадьбу. Для самых любознательных посетителей организовали мастер-класс.
Фестиваль традиционной вышивки – важное событие для рукодельниц. Его проводят уже четвертый год для популяризации древнего ремесла. Авторы лучших изделий получат денежный приз.
Организатором фестиваля выступило Министерство культуры Кыргызстана совместно с общественным фондом. Ранее, благодаря его усилиям, традиционная вышивка сайма стала частью учебной программы в одной из столичных школ.