1 сентября в школах появится новый единый учебник истории. Для чего он нужен и стоит ли распространять единый стандарт обучения на другие школьные предметы? Телеканал «МИР 24» спросил об этом историка, заслуженного учителя РФ, кандидата психологических наук, профессора МГПУ Александра Снегурова.
По словам министра образования России Сергея Кравцова, новый единый учебник истории выпустят летом. Это будет курс для 10 и 11 классов, объединяющий всеобщую историю и историю России. Насколько, на ваш взгляд, такой курс необходим?
- Курс истории было необходимо редактировать давно. Еще в 2013 году обсуждался вопрос о создании единого учебника, и я участвовал в этом обсуждении. К сожалению, за годы не появилось такого учебника. Хотя Институт истории и другие инстанции отчитались о том, что он будет подготовлен, но по факту его нет.
Возвращаясь к ребятам, кто хотел прочитать и склонен читать книги, тот прочитал этот учебник или прочитает еще. Кто не склонен, может, его вяло откроет, какое-то задание выполнит. Но все равно важно помнить, что фокусируется дело на педагоге и на педагогической атмосфере.
Исходили, видимо, из того, что нужен один учебник, в котором изложено все, в том числе и разные точки зрения. Все-таки будет лучше, чем 19 учебников истории, как было, ведь такая разноголосица тоже не очень хорошо?
- Единый, но вобравший в себя некоторое разнообразие, не предполагающий одну единственную версию. Учтено ли авторами, что исторические оценки – это не одно и то же, что политические?
И этот учебник надо еще тестировать, чтобы посмотреть, лучше ли он других учебников. А его уже внедряют безо всякого периода откатки, которая должна занимать не менее года. Я чувствую, здесь присутствует торопливость. А в истории торопливость вредна, это мой принципиальный тезис.
Выскажу свое мнение, что, видимо, будет возможность что-то пересмотреть. И по опыту применения учебника наверняка в него будут внесены какие-то изменения?
- Это обязательное условие, потому что нужно учесть предложения граждан, педагогов, учащихся, очень разумных и настроенных скептически к разным новым учебникам и другим образовательным инициативам. Нужно представлять образ ученика. Вот представишь его, и сразу ответственность ощущается больше. Учебник, подготовленный халатно и спешно или в одном измерении, уже точно не поможет повышению эффективности образовательного процесса и в целом налаживанию педагогического диалога между учителем и учащимися.