on air preview
Прямой эфир
weather icon-2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА

Случаи заболевания кори зафиксированы в 44 регионах России

Россия 20/04/2023 — 12:55

В России осложняется ситуация с корью. Смертельно опасная болезнь зафиксирована в почти половине регионов страны. Но, как заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, инфекция ограничена локальными очагами и системных ограничительных мер не потребуется. Главным оружием против кори остается отечественная прививка, ее эффективность не подлежит сомнению, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

После регистрации случая кори у студента Московского политеха Управление Роспотребнадзора начало эпидемиологическое расследование. Определен круг контактных лиц, проживающих в общежитии, где находился заболевший. Установлено медицинское наблюдение. Ранее на удаленный режим работы перешел РГУ нефти и газа имени Губкина. Там также обнаружили инфекцию у одного из студентов. Всего корь зарегистрирована в 44 регионах.


Заболевший находится в больнице. В столице проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Началась подчищающая вакцинация. Она положена непривитым, не переболевшим, а также людям старше 36 лет, которые находятся в группе риска – это медицинские работники, коммунальщики и сотрудники других сфер, которые предполагают контакт с большим количеством людей.
Корь крайне заразна. Она передается через физический контакт и воздушно-капельным путем. 9 из 10 человек обязательно инфицируются.

«При появлении сыпи состояние пациента начинает ухудшаться. При первых признаках ОРВИ необходимо вызвать врача на дом, не приходить в поликлинику, не обращаться за помощью ни к соседям, ни к друзьям, ни к родственникам», – предупреждает участковый терапевт городской поликлиники № 14 Маргарита Гурова.

У кори острое начало: температура под 40, сухой кашель, насморк, головная боль, покраснение глаз. Еще один очевидный симптом – мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь – сначала на лице, затем по всему телу.

«Корь – это такая инфекция, которая может дать осложнения в острый период. Это пневмонии и неврологические симптомы. Она может дать тяжелые осложнения и спустя много лет», – отмечает доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

До изобретения противокоревой вакцины в 1963 году эпидемии происходили каждые два-три года. Ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. Сегодня, по данным Роспотребнадзора, почти у 80% россиян есть иммунитет к этому вирусу, а все локальные очаги удается быстро купировать.

География:
Россия
Поделиться:
Новый коронавирус выявлен у летучих мышей в Китае

Новый коронавирус выявлен у летучих мышей в Китае

Мутацию вируса птичьего гриппа обнаружили в Сахалинской области

Мутацию вируса птичьего гриппа обнаружили в Сахалинской области

Основные причины появления лишнего веса назвала диетолог

Основные причины появления лишнего веса назвала диетолог

Двух жителей США госпитализировали с подозрением на заражение лихорадкой Эбола

Двух жителей США госпитализировали с подозрением на заражение лихорадкой Эбола