В Беларуси стартовал первый этап чемпионата Евразии по выездке. Эти соревнования – аналог Кубка мира, передает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
На манеже – только всадник и лошадь. На программу дается около шести минут. За это время нужно показать результаты годовой подготовки.
Судьи смотрят на четкость и правильность упражнений. Балотелли нравится делать полупируэты. У коня они получаются просто здорово. И это не смотря на то, что перед выступлением у него был серьезный стресс. Девятичасовой путь на турнир – самое долгое его путешествие. Перенести дорогу и быстрее акклиматизироваться помог багаж со сладостями.
Его соперник – вороной конь из Беларуси. Янина и Дамагар вместе выступают всего год. Пока притираются друг к другу, тренировки проходят каждый день.
Дамагар – конь тракененской породы. Именно таких спортивных лошадей в Беларуси разводят больше всего. Правда, в последние годы для выездки чаще используют лошадей смешанных мастей. Их спортивные результаты выше. Но есть в конюшне и чистокровные: гонноверская или вествальская.
«Белорусская школа выездки имеет свои глубокие традиции. У нас всегда существовала преемственность поколений. У нас в школе всегда были юноши, юниоры, взрослые. И на всех соревнованиях, на которые мы выезжали, все специалисты и судьи, и тренеры другие отмечали четкость подготовки наших спортсменов и лошадей», – рассказала тренер юношеской сборной Беларуси по конному спорту Ирина Жукова.
«Что российская, что белорусская – это две школы очень близки друг к другу. И техника подготовки лошадей и спортсменов у нас единая. Это для нас начало стартового сезона. И я считаю, что и лошади, и спортсмены подошли в хорошей физической форме», – отметила тренер спортивной школы по конному спорту (Россия) Алла Субботина.
Выездку называют высшей школой верховой езды. Это гармония и красота. Главный секрет – всадник и лошадь должны быть единой спортивной командой.