on air preview
Прямой эфир
weather icon+23
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.34

currencyCNY

11.47

ОБЩЕСТВО

Китайская грамота: что самое сложное в изучении языка?

Россия 21/04/2023 — 01:58

20 апреля – День китайского языка, одного из официальных рабочих языков Организации Объединенных Наций. В России он вошел в пятерку самых изучаемых, обогнав даже французский. Что самое сложное в китайском языке для иностранца и можно ли его освоить в совершенстве? Об этом телеканал «МИР 24» поговорил с победителем Всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку, ученицей 11 класса школы № 1501 Москвы Варварой Петренко.

Прежде всего наши поздравления, потому что вы не просто победили в конкурсе, а набрали больше всех баллов и возглавили рейтинговую таблицу. Много пришлось потрудиться?

- Спасибо за поздравления! Конечно, пришлось много потрудиться. Здесь уместно сказать китайский фразеологизм, который можно перевести на русский как «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Так что мое достижение – это результат приложенных усилий и моего старания.

Сколько часов в день надо заниматься и как много лет подряд, чтобы вот так выучить китайский язык?

- Я занимаюсь китайским языком уже 3,5 года. Изначально я начинала заниматься один раз в неделю по одному часу. В начале обучения мне довольно легко далась фонетика китайского языка. Особенно навык различения тонов, благодаря музыкальному слуху. Но в последнее время я занимаюсь китайским целенаправленно и посвящаю этому уже больше времени. Не могу сказать, какое это конкретное количество времени в неделю. Самое главное здесь – не забрасывать китайский, не оставлять его, потому что так могут забыться ранее полученные знания.

Это с любым языком. Но тут логичный вопрос, почему именно китайский? С чего все началось?

- В средней школе я изучала только английский, и мне хотелось заняться изучением еще одного иностранного языка. Китайский язык тогда был для меня очень загадочным, я мало что знала про Китай. Тогда я поехала в лагерь Артек благодаря моим олимпиадным достижениям. Там я познакомилась со своей будущей подругой, которая на тот момент уже изучала китайский язык. Наверное, нам было суждено оказаться в одном и том же месте в одно и то же время.

Когда я приехала из лагеря, тоже загорелась желанием изучать китайский язык. Тогда я нашла онлайн-школу. Мне очень повезло с моим преподавателем, которая привила мне любовь к китайскому языку. Я ни разу не пожалела о том, что начала изучать этот язык, и с каждым занятием он мне нравился все больше и больше.

За 3,5 года не было ни дня, ни минуты, когда хотелось забросить куда подальше весь этот китайский язык?

- Честно говоря, таких моментов у меня не было, потому что с начала изучения китайского языка он стал частью моей жизни, мне очень интересно изучать этот язык. У меня есть цель: свободно общаться на китайском языке. Поэтому мне ни разу не хотелось его забросить, не было больших выгораний. Конечно, были моменты, когда что-то не получалось из-за нехватки сил или большой нагрузки, но здесь я бы хотела привести еще один китайский фразеологизм, означающий, что трудолюбие будет обязательно вознаграждено. Об этом я всегда пыталась помнить в трудные минуты, думать о результате, который я получу, если не сдамся.

Коль скоро мы говорим о фразеологизмах, в русском языке тоже есть такая присказка: «Китайская грамота». Так говорят, когда хотят обозначить что-то сложное, невозможное к пониманию. А действительно ли грамота – самое сложное? Или различение тонов, для которого требуется музыкальный слух, посложнее будет?

- Наверное, на самом начальном этапе изучения китайского языка сложность составляет овладение произношением звуков и слогов, из которых состоят китайские слова. Дальше сложность составляют тоны, потому что их в китайском языке существует четыре. Их очень важно соблюдать, иначе собеседник просто не поймет, что хочет сказать говорящий. А если сказать слово не с тем тональным рисунком, который требуется, то это вообще может полностью изменить смысл. Так что с этим нужно быть предельно аккуратным.


Грамматика китайского языка не самая сложная, в ней нет падежей, склонений, спряжений глаголов, как у нас в русском языке. Но зато есть большое количество служебных слов, частиц, комплиментов, как они называются в китайском, что и составляет его грамматическую структуру.

Но самое сложное – это китайская письменность, большое количество иероглифов.

То есть правду говорят, что главное в изучении китайского языка – это прописи?

- На самом деле это так. Прописи – это незаменимый атрибут при изучении китайского языка. Чтобы запомнить иероглиф, нужно его в среднем прописать от 20 раз. Как говорят китайцы, мастерство рождается с опытом. И, конечно, впоследствии нужно возвращаться к уже изученным ранее иероглифам, чтобы не забывать. Прописи нужны еще для того, чтобы запомнить правильный порядок написания иероглифов по чертам. Потому что в китайском языке есть свои правила написания иероглифов по чертам. Это очень важно соблюдать на письме. Чтобы запоминать иероглифы успешно, нужно очень много их прописывать.

О сложностях поговорили. А чем китайский язык интересен, чем он может удивить, восхитить?

- Я вспомнила очень интересный факт. В китайском языке существует семь основных диалектов, на которых говорят жители разных регионов Китая. И они настолько отличаются по лексическим и фонетическим особенностям, что, например, житель севера Китая часто может не понимать южанина.

Но для меня самое восхитительное – китайская каллиграфия, искусство изящной письменности. Большое удовольствие для меня составляет рассмотрение произведений каллиграфии, нахождение в них смыслов. В китайском языке существует пять основных стилей письма, каждый из которых по-своему замечателен и уникален. Также меня восхищает богатый лексический состав и неотрывный культурный подтекст китайского языка. Мне, например, очень нравится изучать китайские фразеологизмы. Практически за каждым из них стоит своя история, которая связана с историческими событиями страны.

Специалисты говорят, что для того, чтобы знать китайский в совершенстве, надо родиться китайцем. Может ли иностранец выучить китайский язык до состояния совершенства?

- Конечно, я считаю, что нет ничего невозможного, и любой иностранец при уделении достаточного внимания и систематическом изучении языка способен выучить китайский. Самое главное – иметь желание, а все остальное – результат приложенных сил, стараний. Я думаю, что не каждый житель Китая владеет языком в совершенстве, потому что и у коренных китайцев могут быть некоторые проблемы с написанием, с чтением иероглифов. Потому что знать практически все невозможно.

Есть такое мнение, что если человек выучил китайский, то после этого любой европейский язык для него «раз и все». Действительно помогает?

- У меня не было опыта изучения какого-либо европейского языка после изучения китайского, все-таки китайский и европейские языки очень сильно различаются по фонетическим особенностям и письменностью. Возможно, такое мнение сложилось из-за того, что китайский язык считается одним из самых сложных языков для изучения. Поэтому после него любой европейский язык покажется в несколько раз легче. Китайский очень сильно помогает ученым, потому что он развивает память, логическое и образное мышление, концентрацию внимания, вырабатывает усидчивость и самодисциплину благодаря многочасовому прописыванию иероглифов.

В этом году вы заканчиваете школу. Есть уже решение, где будете и дальше совершенствовать свой китайский?

- Конечно. Я продолжу совершенствование своего китайского языка, потому что он очень богатый по своему лексическому составу. У меня в планах поступление в китайский университет. Хочу продолжить изучение китайского языка в языковой среде и своими глазами увидеть Китай, поближе познакомиться с его многолетней историей и яркой культурой.

И все-таки, зачем учить китайский язык? Что он дает?

- На китайском языке говорит свыше миллиарда населения Земли. Это первый язык по численности его носителей. В связи с расширением международных отношений с Китаем все большее число иностранцев изучает этот язык. В последнее время возросла потребность в специалистах со знанием китайского языка. Поэтому его изучение перспективно для построения профессиональной траектории. Чтобы изучать китайский язык, нужно обладать большой смелостью. Его изучение – прекрасная возможность доказать себе, на что ты способен, расширить свой кругозор и больше узнать об истории и культуре Китая.

География:
Россия
Поделиться:
Первый рейс – в Пекин: чем примечателен новый международный терминал аэропорта Хабаровска?

Первый рейс – в Пекин: чем примечателен новый международный терминал аэропорта Хабаровска?

Товарооборот между Китаем и Подмосковьем вырос втрое за пять лет. В какие отрасли инвестируют предприниматели из КНР?

Товарооборот между Китаем и Подмосковьем вырос втрое за пять лет. В какие отрасли инвестируют предприниматели из КНР?

«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

«Мы сделаем то же самое». Путин поблагодарил руководство КНР за безвизовый режим для россиян на 30 дней

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая

Владимир Путин о проекте «Сила Сибири – 2»: Это результат многолетней работы России и Китая