on air preview
Прямой эфир
weather icon+13
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.50

currencyCNY

11.71

ОБЩЕСТВО

    Как страны ЕАЭС обеспечивают продовольственную безопасность?

    22/04/2023 — 02:51

    Обеспеченность ЕАЭС продовольствием достигла 93%. Производство сельхозпродукции в странах союза увеличилось почти на 26% за семь лет. Лидеры роста – Россия и Казахстан. Как этого удалось добиться и каких товаров все-таки не хватает в ЕАЭС, телеканал «МИР 24» просил начальника отдела агропромышленной политики и межгосударственных проектов ЕЭК Марию Байгот.

    Как вы оцениваете ситуацию с продовольственной безопасностью ЕАЭС? Повлияли ли санкции в отношении Белоруссии и России на обеспеченность Союза продуктами питания?

    - Вопросами обеспечения продовольственной безопасности и, в частности, обеспеченности сельскохозяйственными и продовольственными товарами ЕЭК, мы занимаемся с 2012 года, когда была создана комиссия, и уделяем огромное внимание данному вопросу. На ежегодной основе мы проводим мониторинг и видим позитивную динамику. Как вы сказали, обеспеченность практически в 93% по основным девяти сельскохозяйственным товарам достигнута в 2022 году. Но, например, в 2020 году этот показатель был 88,6%.


    Например, в растениеводстве используются технологии точного земледелия. Конечно, на сегодняшний день они в большей степени внедряются крупными товаропроизводителями, потому что это достаточно дорого. Технология позволяет не только экономически повысить эффективность производства сельскохозяйственной продукции, но и снизить негативное влияние на окружающую среду. Поскольку внесение средств защиты растений, удобрений происходит исключительно в точечном режиме, исходя из оценки почвы, растений и так далее.

    Если мы возьмем животноводство, то это племенное животноводство. Например, в ЕЭК мы работаем над развитием сотрудничества и формированием общих подходов к геномной селекции сельскохозяйственных животных, которые позволяют в разы повысить их эффективность. В переработке множества технологий, и сейчас в комиссии мы занимаемся вопросом альтернативных белков – так называемого растительного мяса, молока. Провели круглый стол и проводим дегустации данных видов продукции. Мы видим, что эта продукция имеет высокий потенциал как развития и на внутреннем рынке, и на экспорт. То есть действительно товар с высокой добавленной стоимостью.

    В последнее время активно развивается переработка зерна в аминокислоты. И таких технологий множество. Но нужны еще специалисты, которые работают с этими технологиями, которые могут их внедрять. Так что необходима подготовка соответствующих кадров. Так, в РФ создан атлас перспективных профессий. В агропромышленном комплексе есть такие эффективные профессии: агрокибернетик, сетевые ветеринары, дизайнеры еды, и множество прочих. Безусловно, это нужно внедрять для повышения эффективности и конкурентоспособности.

    Уже вторая половина апреля, идет посевная. В южных регионах она уже в самом разгаре. Есть прогнозы по урожаю на этот год?

    - Мы формируем в ЕЭК прогнозные балансы спроса и предложения, формируем прогнозы, в том числе производственные, исходя из трендов предыдущих лет, на основании тех данных, которые нам предоставляет государство-член Союза. Исходя из этих прогнозов, ситуация весьма позитивная, везде мы видим определенный рост по производству. Если говорить про оперативные данные, то посевная идет в штатном режиме, исходя из природных и погодных условий в государствах.

    Недавно комиссия приняла решение по беспошлинному ввозу сахара. Как это решение повлияет на обеспеченность этим продуктом первой необходимости жителей нашей страны?

    - У нас в принципе достаточно высокий уровень самообеспеченности сахаром на рынке, на уровне 95-98%. Это не растительные масла, производство которых превышает потребление в полтора раза. Для того, чтобы рынок сахара был стабилен, советом комиссии было принято решение о введении квоты по беспошлинному ввозу сахара-сырца тростникового. Это и стабилизация рынка, и насыщение сырьем перерабатывающих предприятий.

    Поделиться:
    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

    Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?