Эксперт рассказала, как страны ЕАЭС обеспечивают себя продовольствием
Страны ЕАЭС за семь лет увеличили производство сельхозпродукции на 26%. За два года вырос показатель обеспеченности продовольствием с 88,6% до 93%. Начальник отдела агропромышленной политики и межгосударственных проектов ЕЭК Мария Байгот отметила в эфире «МИР 24», что речь в первую очередь об основных девяти сельскохозяйственных товарах.
Если говорить о странах в отдельности, то Беларусь – это производитель мясомолочной продукции, Казахстан производит макаронные изделия и масличные культуры, а Россия поставляет и производит растительные масла, в частности, подсолнечное, и зерно. Все страны Союза стараются нарастить производство сельскохозяйственных культур и производить товары у себя внутри. Определенные риски представляют природно-климатические условия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как страны ЕАЭС обеспечивают продовольственную безопасность?
Эксперт подчеркнула, что при производстве продукции активно внедряются современные технологии.
Применение современных технологий требует квалифицированных работников. В России создан атлас перспективных профессий. В агропромышленном комплексе это агрокибернетики, сетевые ветеринары, дизайнеры еды и другие.
В настоящее время в странах ЕАЭС идет посевная кампания. Мария Байгот отметила, что все мероприятия «проходят в штатном режиме, исходя из природных и погодных условий в государствах. В целом ситуация позитивная, везде отмечается рост производства».