on air preview
Прямой эфир
weather icon+4
Москваyandex weather icon
currencyUSD

85.02

currencyCNY

11.53

ОБЩЕСТВО

Мистические замки и болотные туры: в Беларуси стартовал туристический сезон

Беларусь 23/04/2023 — 10:01

В Беларуси стартовал туристический сезон. Гости и жители республики посещают национальные парки и заповедники, замки и усадьбы, передает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

Единственная в Беларуси фэнтези-усадьба. Здание выделяется из сельских пейзажей Литовки. У каждого элемента декора – свое значение. Например, ограда в стиле стимпанк олицетворяет вечный двигатель. Мифический персонаж – дух леса – визитная карточка усадьбы.

«Очень интересная локация. Все красиво и необычно. Человек, который это создавал, явно этим жил, этим вдохновлялся. И мастера, которых он находил, явно хотели воплотить все его мечты. Очень шикарно, очень здорово все», – рассказал турист Вероника Купрошевич.

Даже автобусная остановка рядом с усадьбой в стиле фэнтези. Выполнена по мотивам поэмы Адама Мицкевича «Гражина» о бесстрашной княжне. Известный белорусский поэт родился в Новогрудке. В городе есть его дом-музей. Экскурсию здесь проводят гиды в костюмах XIX века и рассказывают о жизни и творчестве поэта – кстати, близкого друга Пушкина.

«С Пушкиным у Адама Мицкевича завязались наиболее крепкие дружеские отношения. Пушкин, будучи любителем себя поставить на первое место в литературных, музыкальных салонах, рядом с Мицкевичем подутихал и даже иногда спрашивал у него совета», – рассказала научный сотрудник Дома-музея Адама Мицкевича Анна Гендик.

Любителям мистики стоит отправиться в Мирский замок. Например, с туристами из Москвы там приключилась необычная история. 17 лет назад в усыпальнице была реконструкция, внутрь никого не пускали. На видеокамеру туристы засняли мозаичное панно на фасаде.

«Когда они приехали домой и вставили кассету, то заметили, что из церкви усыпальницы почему-то доносились песнопения», – рассказала заместитель директора по научной и просветительской работе Мирского замка Ольга Новицкая.

Поклонникам экстрима подойдут болотные туры. Это направление становится все популярнее. Туристы чаще всего отправляются на Ельню. Там растет больше 400 видов растений, а в озерах можно купаться.

«Мне болото и здоровье дает, и силы. Я здесь чувствую энергетику очень хорошую, красотой любуюсь. Некоторые туристы боятся. Чуть-чуть начинают колыхаться трясины, все, за руку веду, боятся, что провалятся», – рассказала гид Кася Казаченок.

Любят туристы отдыхать и на самом большом озере Беларуси. На берегах Нарочи расположены несколько популярных здравниц. Кстати, санаторно-курортное лечение занимает половину объема сферы туристических услуг Беларуси.

Поделиться:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беларусь и Пакистан договорились о сотрудничестве в спорте и туризме

Беларусь и Пакистан договорились о сотрудничестве в спорте и туризме

Промышленный туризм в Беларуси: карьерная техника, сладости и алмазы

Промышленный туризм в Беларуси: карьерная техника, сладости и украшения

гусеничный экскаватор, ОАО «Амкодор-КЭЗ», белорусское производство, белорусский завод

Промышленный туризм развивают в Беларуси