На Земле зафиксирована геомагнитная буря классом G4, об этом сообщили накануне в Институте прикладной геофизики. Но благодаря этой буре, земляне смогли наблюдать северное сияние там, где его обычно не бывает – в Центральной России и даже в Поволжье. Что такое магнитная буря, как она возникает, чем может обернуться для нашей планеты, телеканал «МИР 24» спросил доктора физико-математических наук, директора филиала геофизической обсерватории «Борок» ИФЗ РАН Сергея Анисимова.
- Начнем с классификации. Что означает G4 в переводе с научного?
- Данная классификация, если говорить коротко, введена Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США в 1999 году. Классификация заключается в том, чтобы показать интенсивность геомагнитной бури по воздействию изменений магнитного поля на людей, животных, навигацию, связь и технические системы. В самом этом определении заложено отсутствие физических основ, потому что оценка влияния магнитной бури на животных и людей до сих пор остается принципиальной и фундаментальной задачей магнитной биологии, биофизики. По сути дела, индекса, характеризующего влияние геомагнитного поля на человека, практически не существует.
Тем не менее, можно говорить о навигации. Изменение магнитного поля при сильных магнитных бурях даже на 1% – это большая ошибка для навигации. Сейчас, когда GPS-системы включены в систему навигации, магнитное поле уже не имеет такого значения, как было раньше.
G4 – это шкала измерения. Например, 8 баллов по этой шкале – это КР-индекс планетарной магнитной активности, равный максимальным 9 баллам.
- Какова сама по себе природа геомагнитной бури? Какие условия необходимы для ее появления?
- Что в G-индексе, что в КР-индексе физическая основа – это прежде всего изменение магнитного поля на земной поверхности. Но физика процесса заключается в активности солнечных пятен и коронарных дыр. Происходят выбросы солнечной плазмы с поверхности короны Солнца, изменяются потоки солнечного ветра и его скорость. Далее идет распространение солнечной плазмы вдоль линии силовых линий межпланетного магнитного поля. Если условия таковы, что происходит взаимодействие возмущенных потоков солнечного ветра с магнитосферой Земли, то мы на Земле имеем такое явление, как магнитные бури.
- Не могу не спросить по поводу воздействия на планету и ее обитателей. Вы говорите, что это еще предмет изучений. Но человек – сложная биологическая система, которая подвержена разным воздействиям, в том числе и изменению магнитного поля.
- Воздействие магнитного поля на радиосвязь, на технологические системы очевидно. Физический механизм здесь в первом приближении достаточно простой, он связан с изменением магнитного поля.
Что касается биосистем, то я бы разделил магнитные бури на два класса. Первое – рекулентная магнитная буря, то есть буря, которая связана с долгоживущими зонами солнечных пятен. В зависимости от 27-дневного оборота этих солнечных пятен вокруг оси Солнца, они могут быть геоэффективными через 27 дней.
Живая система, биота на Земле развивалась, эволюционировала с момента возникновения Солнечной системы и самой биоты в условиях этих рекулентных магнитных бурь. Поэтому для здорового организма, в моем понимании, воздействие магнитной бури будет через 27 дней проявляться как отсутствие суточной системы, как сбой ритмов.
Бури, которые не относятся к рекулентным, связаны, скорее всего, с активностью коронарных дыр, с выплеском из другой системы. Но это не связано с некоторыми хромосферными явлениями, с присоединением магнитных силовых линий уже внутри самого Солнца, внутри хромосферы, с выходом на корону. Их физика так или иначе связана с выходом солнечной плазмы. Но в данном случае она уже не относится к разряду периодических и поэтому, в принципе, может выходить за рамки некоторых естественных процессов. Но, тем не менее, магнитная буря – это эволюционное сопровождение всего развивающегося на Земле.
Но сейчас технологически человечество в другой ситуации. Огромные технологические системы, такие как электроснабжение, спутниковые системы, подвержены влиянию магнитной вспышки, меняющей электронную концентрацию, состояние ноосферы. Появятся изменения фазовых соотношений в сигнале, которые мы можем принять за изменения, соответствующие нашему положению на Земле. И здесь, конечно, нужно оценивать состояние, вводить поправки в зависимости от силы магнитной бури и от того, каким образом будет изменяться трасса прохождения GPS-сигнала через ноосферу.
Магнитные бури – это эволюционный процесс, который просто необходим для живого. С другой стороны, в развитых технологических системах такое воздействие приводит к индукционным эффектам. Особенно это опасно для объектов, которые находятся в ближнем космосе. Кроме того, я не говорю здесь о рентгеновском излучении, которому магнитная буря не будет являться преградой. Конечно, спутники находятся под опасным воздействием солнечных вспышек.