Моментальное обнаружение: как выявить корь у пациента, не дожидаясь появления симптомов?
В России разработали тест-систему для ранней диагностики кори. Как она работает и насколько важен такой анализ в борьбе с инфекцией, телеканал «МИР 24» спросил заведующего инфекционным отделением №2 ЦКБ управления делами президента России Георгия Сапронова.
Новая тест-система для вируса кори действует на основе ПЦР?
- Да, это верно. Раньше мы могли поставить диагноз корь примерно с пятого-седьмого дня после начала лихорадки, то есть клинической симптоматики, путем выявления антител в крови. Нужно было делать внутривенную инъекцию для того, чтобы взять кровь и определить антитела.
Как пишут в источниках, тест может выявить инфекцию за три-четыре дня до появления клинических, характерных для кори, признаков. Получается, он дает врачам возможность в каждом конкретном случае давить инфекцию в зародыше?
- Конечно. С учетом того, что корь – высоко заразное заболевание, и восприимчивость человека к нему стопроцентная, избежать заболевания вряд ли кому-то удастся. Поэтому обнаружение этого вируса в ротоносоглотке на самых ранних этапах заболевания позволит, во-первых, понять, что с человеком, чем он заболел. Во-вторых, определить те противоэпидемические мероприятия, которые мы должны сделать. Определить, болели ли корью окружающие. А если это человек старшего возраста? Ведь корь у взрослых протекает значительно тяжелее, чем у детей. Сколько раз мы видели и тяжелые пневмонии, и менингоэнцефалиты, и отиты, и многие другие осложнения, которые дает это заболевание.
Такая ранняя диагностика кори в глобальном смысле поможет предотвратить ее взрывное распространение?
- Безусловно. И в этом отношении низкий поклон от клинических врачей специалистам по разработке этих тест-систем.
Давайте напомним, как выглядят характерные симптомы кори, в каком порядке они появляются?
- Сначала идет контакт с больным не привитого человека либо однократно привитого ребенка или взрослого. Откуда такое количество кори сейчас? Я могу сказать, что антипрививочное движение распространено не только в России, но и в Европе в том числе. В Европе уже давно бушует эпидемия кори, там не просто локальная вспышка. Безусловно, контакты есть и будут, мы ездим отдыхать, происходит перемешивание людей, туристов. Поэтому эта инфекция будет завезена на территорию нашей страны. И заболеют те, кто не вакцинирован.
Безусловно, есть целая категория детей, которым вакцинация от кори может быть противопоказана. Потому что у них серьезные заболевания – почек, аллергия, сахарный диабет. Но этих детей не очень много. И благодаря тому, что мы вакцинируемся, мы позволяем этим детям жить спокойно, не боясь заболеть. Но появились антиваксеры, они своих детей не вакцинируют, благополучно отводят в детский сад, школу, где они заражаются. Или же они привозят заболевание из-за границы и распространяют среди детей, студентов, взрослых. И заболевают особенно те, кто находится в группе риска по осложнениям.
У ребенка или взрослого инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Дальше поднимается температура, появляются катаральные явления, и через несколько дней появляется сыпь. Она достаточно характерная: появляется сначала на голове, на лице, потом на верхних конечностях, затем на туловище и на ногах.
Во время инкубационного периода примерно семь дней никаких внешних проявлений не происходит?
- К сожалению, не происходит. Люди становятся заразными в конце инкубационного периода.
Когда уже поднимается температура?
- Может быть, даже за пару дней до нее. И эти люди могут распространять инфекцию среди тех, кто не привит, или привит одной дозой вакцины, то есть вакцинация не полная.
Сейчас Министерство здравоохранения проводит подчищающую вакцинацию. Это очень верное решение, правильное и грамотное. К сожалению, вакцинальный иммунитет относительно непродолжительный, 10-15 лет. Поэтому отсчитывайте время после последней вакцинации, когда человек потихоньку начинает становиться восприимчивым к этой инфекции. Поэтому, конечно же, надо определять уровень антител у каждого человека. Каждый должен знать свой иммунологический статус по этой инфекции.
Вы сказали про страны Европы, где, по вашим словам, уже идет эпидемия кори. Хотя заявлений ВОЗ на эту тему не слышно.
- Я может быть громко сказал «эпидемия», но та заболеваемость корью, что наблюдается, в более чем 10 раз выше, по сравнению с другими годами.
Какая ситуация у наших соседей, в странах СНГ?
- Там то же самое – скученность населения, миграционные потоки и антипрививочное движение. И вот, пожалуйста, распространение заболевания в наших братских странах.
За время пандемии мы все выучили, что самый эффективный способ борьбы с вирусом – это вакцинация. Вы говорили, нужно отсчитать время от своей последней прививки от кори и, если прошло более 15 лет, неплохо бы провериться и войти в число клиентов той самой подчищающей вакцинации?
То есть его там нет, он был минуту назад?
- Он там был, но остался аэрозоль, и вы его вдыхаете и заражаетесь корью. Были ситуации, когда люди заражались таким образом: на этаже ниже болел ребенок корью, а были открыты окна у всех, и через них вирус залетал в окно, и люди заражались.
Это в прямом смысле ветром надуло! Защищают ли бытовые маски от кори?
- Безусловно. На самом деле, многие говорят, что наша маска не совсем совершенное изобретение. Но многослойная маска из аптеки, которая с одной стороны белая, а с другой зеленая или голубая, работает хорошо. Кстати, ее надо надевать белым внутрь, это сделали для того, чтобы определять эффективность работы маски, – в области рта меняется цвет маски. Такая маска вполне может обезопасить человека от заражения корью, не говоря про ковид и грипп.
То есть профилактические меры принять можно?
- Да, главное – это проветривание, и все будет хорошо.