В Алматы прошел международный турнир по одному из самых популярных видов единоборств шинкиокушинкай карате. За кубки и медали на татами боролись более 500 спортсменов из Казахстана и стран Центральной Азии, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
На татами активная борьба за кубки и медали. Так соревнуются участники главного международного турнира «Almaty open» по шинкиокушинкай карате.
В Алматы приехали более 500 юных спортсменов со всей республики, а также из Кыргызстана и Таджикистана. Своих подопечных Сухроб Назаров привез из Душанбе. За спаррингом следит внимательно, его бойцы пока еще маленькие, но уже подают надежды.
«Они не такие опытные спортсмены, потому что 6, 7, 10, 11 лет, и с ними надо работать. В первую очередь для них это опыт, что приехали сюда, посмотреть на пацанов, которые дрались 16-17 лет, 14-15 лет, они в первый раз такие бои видят, нокаутов много стало и уже они смотрели и говорили: «А так можно?» – отметил тренер спортивный клуба «Динамо» республики Таджикистан Сухроб Назаров.
Шинкиокушинкай каратэ в Казахстане за последние несколько лет приобрело статус самого популярного вида единоборств. В секциях занимаются порядка 10 тысяч человек.
«У нас шинкиокушинкай каратэ является достаточно массовым видом спорта не только в Алматы, да и в принципе по всему Казахстану. В частности, в Алматы у нас около 30 филиалов и где-то пять тысяч учеников различного возраста, различного уровня, начиная от новичков до профессионалов, которые представляют наш город, нашу страну на мировой арене», – заявил старший тренер команды Алматы по шинкиокушинкай каратэ Рашидин Палтиев.
Шинкиокушинкай карате требует от спортсмена выносливости, точных действий, а главное – эффективности. Контактный вид единоборства пришелся по душе Ростами. Будучи первоклассником записался в секцию. В абсолютной весовой категории ему не было равных среди сверстников.
«У нас тренировки семь раз в неделю, каждый день с понедельника до субботы. Каждое воскресенье мы бегаем кроссы, обычно частенько выезжаем на сборы, на сборах мы тренируемся три раза в день: утренняя тренировка, дневная, вечерняя. По два часа вечером, по три часа тренировки – и так в течение двух недель, бывает 10 дней. Это залог успеха», – поделился участник соревнований Ростами Мухамедхади.
Пока шинкиокушинкай каратэ не является олимпийским видом спорта, но в федерации надеются, что его включат в программу летних игр. А когда включат, в Казахстане уже будут достойные спортсмены, уверены тренеры.
«Этот вид спорта именно не навреди, то есть уважение к старшим. У нас даже есть клятва, где уважение старших, воздержание от насилия, т.е. такая основа закладывается в шинкиокушинкай каратэ. Он, может быть, и не станет чемпионом мира, но именно чтобы он вырос гармоничной личностью, чтобы он мог жить в этом обществе, смог, естественно, где-то себя защитить, своих близких», – сказал бран-чиф, вице-президент Федерации шинкиокушинкай карате им. Б. Кабулова Сергей Демидов.
Соревнования «Almaty open» стали площадкой, где помимо определения лучших в возрастных категориях, тренеры могут отобрать потенциальных кандидатов в сборную страны.