on air preview
Прямой эфир
weather icon+1
Москваyandex weather icon
currencyUSD

84.28

currencyCNY

11.60

ОБЩЕСТВО

Туры для школьников: кому доступны и как получить?

Россия 19/05/2023 — 02:09
Фото: МТРК «Мир»

С 1 июня в России возвращается программа школьного туризма. Этим летом отправиться в бесплатные путешествия по стране смогут 200 тысяч учащихся 5-9 классов. Как это сделать, телеканал «МИР 24» спросил и.о. директора Департамента развития туризма Министерства экономического развития РФ Алимбека Хидзева.

Программа школьного туризма в прошлом году была запущена как пилотный проект в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Как она себя показала?

- Эта программа для школьников 5-9 классов, она востребована, пользуется большим вниманием в регионах РФ. В 2022 году на реализацию этой меры поддержки было выделено 500 млн рублей, участвовало 18 субъектов Российской Федерации. Она показала себя как нужная и интересная, поэтому была продлена, и в 2023 году мы ее тоже реализуем.

Что школьникам интереснее, по опыту прошлого года: природа, культурно-исторические достопримечательности?

- Ребята знакомились с историей, культурой, архитектурой родного края, у них была возможность выезжать за пределы своего региона, отправиться в межрегиональные путешествия. По отзывам наших коллег, ребята из разных регионов успели прокатиться и посетить разные интересные места. В Ставропольском крае школьники посетили фермы оленей, молочный комбинат, в Красноярском крае ребята были в восторге на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Есть исторические достопримечательности и культурные памятники, в том числе в Новгородской области это музей Федора Михайловича Достоевского «Старая Руссия», ну и монастырь в Валдае. В России, конечно же, хватает знаковых культурных и исторических мест, куда наши школьники с большим удовольствием, с большим интересом могли бы прокатиться, воспользовавшись этой программой.

Перед запуском программы в этом году было анонсировано ее расширение. В чем оно состоит?

- Мы расширили программу: в ней принимает участие большее количество субъектов РФ. В 2023 году это уже 28 субъектов, то есть уже на десять больше. Объем финансового обеспечения тоже увеличился и составляет уже не 500 млн рублей, а 1 млрд. В 2023 году успеет прокататься пропорционально большее количество школьников. Не 100 тысяч, как в прошлом году, а 200 тысяч.

Одинаковые ли условия реализации во всех регионах-участниках?

- На федеральном уровне установлены общие требования к реализации этой программы. Продолжительность путешествия должна быть не меньше 24 часов подряд, также установили требования в части возраста школьников, – это учащиеся 5-9 классов. Но, вместе с тем, мы не ограничиваем в части расширения программы для того, чтобы она стала более интересной, более доступной, чтобы в регионах могли предусмотреть местную специфику и какие-то свои особенности.


Правильно ли я понимаю, что непосредственное отношение к программе имеют туристические агентства, они участвуют в разработке маршрутов?

- Да, конечно, туристические организации помогают реализовать этот проект. В первую очередь, мы преследуем задачи патриотического воспитания, чтобы подрастающее поколение знало свой край не только по интернету и телевидению. Мы видим свою задачу в том, чтобы дети вживую осуществляли эти путешествия, знакомились с культурой своего края.

Нужно ли сохранить возможность бесплатных путешествий и в будущем году?

- Я думаю, эта программа важна и полезна для того, чтобы школьники могли воспользоваться сертификатами и совершить поездку. Наша многонациональная страна очень богата природными, туристическими, рекреационными ресурсами. Очень часто бывает так, что, даже находясь в своем регионе, мы далеко не всегда знаем все те красоты, исторические места, интересные для посещения маршруты, не всегда ими пользуемся.

В дальнейшем, возможно, мы с коллегами прорабатываем возможность еще большего расширения регионов поездок, чтобы осуществлять их не только внутри одного региона, а по нескольким. Мы получаем от граждан много интересных предложений о том, что можно было бы включить еще в маршруты.

География:
Россия
Поделиться:
Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

Нейросеть против рака: как ИИ помогает бороться с онкологией?

Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

Чем зимние курорты Казахстана привлекают российских туристов?

Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?

Что даст России и Казахстану новый транспортный коридор «Север – Юг»?