Особо устойчивые бактерии: ученые обнаружили новую опасность для человечества
Устойчивые к антибиотикам бактерии стали причиной почти миллиона смертей в год. Смертность от них превысила смертность от рака, ВИЧ и малярии. Об этом свидетельствуют данные отчета Всемирного общества защиты животных (WAP).
Всего на четыре такие бактерии приходится почти миллион смертей и 35 миллионов заболеваний в год. WAP установил, что основная причина распространения устойчивости к антибиотикам – бесконтрольное применение препаратов в промышленном сельском хозяйстве. В чем суть проблемы и каковы могут быть последствия, в интервью MIR24.TV рассказали врачи.
Помимо появления антибиотикоустойчивых штаммов бактерий, у антибиотиков могут быть и иные опасные последствия, отмечает специалист. «Бесконтрольный прием антибиотиков, который приводит к повышению устойчивости к ним, может стать причиной снижения эффективности их работы. Иными словами, пациенту с меньшей долей вероятности будут помогать антибиотики, так как в организме возник, так сказать, иммунитет», – объясняет врач.
Люди также вносят свою лепту в этот процесс, применяя антибиотики без назначения врача и в тех случаях, когда необходимости в этом нет. «Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов по любому поводу, доступность их приобретения приводят к появлению новых суперустойчивых штаммов бактерий. Они научились образовывать защитные пленки, которые не дают воздействовать антибиотику, – говорит терапевт «Теледоктор24» Мария Меньшикова. – Устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития».
«Это проблема не отдельно взятого человека, а проблема современного здравоохранения, затрагивающая многие стороны жизни человека и общества. Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, повышение медицинских расходов и рост смертности», – поясняет врач.
«Кроме того, не стоит забывать об иных последствиях бесконтрольного приема антибиотиков: проблемы с печенью, поражение органов кроветворения, аллергические реакции и так далее», – подытожил Андрей Рябков.