Саммит «Китай – Центральная Азия» как вершина политического айсберга
В Сиане состоялся первый в истории саммит с участием Китая и стран Центральной Азии. По приглашению председателя КНР Си Цзиньпина в нем участвуют главы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Для чего проводится форум и каких результатов от него ждать, «МИР 24» рассказал старший преподаватель Института общественных наук РАНХиГС Роман Файншмидт.
Двухдневный саммит в Сиане – первый крупный дипломатический форум, который КНР принимает у себя в этом году, и первая личная встреча глав шести государств-участников за 31 год с момента установления Китаем дипломатических отношений со странами Центральной Азии. Почему необходимость проведения такого саммита возникла именно сейчас?
- Можно выявить две причины. Первая – это десятилетие инициативы «Один пояс, один путь», в рамках которого Центральная Азия является, можно сказать, центральным звеном. Соответственно, успехи этого проекта как раз и будут обсуждаться в рамках саммита. Второй аспект, который необходимо отметить, это значение Центральной Азии для Китая. Китай заинтересован в присутствии в Центральной Азии в качестве страны со своей сферой влияния и поэтому не хочет отдавать этот регион другим международным акторам, таким как Европа и США. Напомню, что еще в феврале этого года Энтони Блинкен совершил турне именно по странам Центрально-Азиатского региона, и для Китая, конечно, этот момент достаточно волнительный.
- Если быть более точным, 23 основополагающих документа, в свете которых безвизовый режим выделяется особенно, поскольку Китай не столь активен в реализации безвизовых форматов. Давайте возьмем отношения между Россией и Китаем. Граждане России не могут просто так, без визы, посетить территорию КНР, а граждане Казахстана теперь смогут. Это важно, прежде всего, в рамках развития коммерческих отношений, например, представители казахских компаний смогут легко приезжать к своим коллегам в Китай, обговаривать и заключать сделки. Во-вторых, это развитие туристических потоков, причем не только из Китая в Казахстан, но еще и из Казахстана в Китай.
Отдельно я бы хотел отметить направления сотрудничества между Казахстаном и Китаем. Если посмотреть документы, которые будут подписаны в рамках саммита, можно увидеть, что очень много вопросов касается стандартизации так называемых нетарифных ограничений, например, фитосанитарного контроля, его регламентов. Можно говорить о том, что казахская продукция получает упрощенный вход на китайский рынок. Я бы даже сказал, что Китай начинает открываться, но открывается он в сторону центральноазиатских республик, с которыми комфортно сотрудничать и которые будут способствовать стабилизации на внешних фронтирах КНР и, соответственно, стабилизации отдельных частей Китая, в рамках которых есть определенные сложности. Казахстан находится в авангарде, поскольку это одна из самых развитых частей центральноазиатского мира. Соответственно, именно на ней апробируется процесс открытия Китая вовне.
Какое значение для России будет иметь саммит «Китай – Центральная Азия»?
- Есть определенные опасения от некоторых экспертов о том, что это попытка Китая заявить о своем лидерстве. Я все-таки отмечу, что Китай заинтересован в том, чтобы обеспечить стабильность на этой территории и рассматривает ее как зону своего влияния. Но не следует это рассматривать как противоречие российским интересам. Россия также заинтересована в том, чтобы в рамках Центральной Азии имели место проекты по экономическому развитию и сотрудничеству между Китаем и основными игроками региона. Плюс ко всему, отдельные внешние игроки имели бы меньше возможностей быть представлены в этом регионе. Прежде всего я говорю о странах Европы и Соединенных Штатах, которые также имеют свои интересы в Центральной Азии.