Фермеры юга Казахстана страдают от нехватки воды. Объемы орошения сократили до минимума, передает корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.
Урожай на фермерских полях под угрозой. Виноградные лозы, которые Артук Халжалилов посадил в этом году, требуют меньше воды для полива, но и им грозит засуха.
«Воду дают редко. Чтобы сохранить хоть часть урожая, мне пришлось пробурить скважину и влезть в долги. Надеюсь, хоть немного смогу спасти. Мы все ждем, когда будут нормально давать воду», – рассказал фермер Артук Халжалилов.
Только в этом регионе от воды из реки Аксу зависят свыше 300 крестьянских хозяйств. Это 150 тысяч гектаров земли. Местные власти о проблеме знают, но решить не в состоянии. Воду подают по графику.
90% орошаемых земель приходится на юг Казахстана. По статистике, половина воды теряется при транспортировке. Виной тому – изношенная ирригационная система. Чтобы компенсировать нехватку, фермеров стимулируют использовать сберегающие технологии.
«Со стороны министерства сельского хозяйства есть субсидирование до 85%», – рассказала заместитель председателя комитета по водным ресурсам министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сауле Шалмагамбетова.
Сельское хозяйство потребляет больше 60% водных ресурсов в Казахстане. Для сравнения, на бытовые нужды городов уходит только 4%. Чтобы не столкнуться с острым дефицитом, экономить нужно всем. Обратить внимание на проблему президент Казахстана посоветовал чиновникам и рядовым гражданам.
«Особенно мы должны потреблять экономно воду. Я постоянно говорю, что нехватка воды растет. Эксперты считают, что к 2040 году спрос на воду вырастет на 50%. К 2050 году Казахстан может войти в категорию крайне нуждающихся в воде стран», – отметил Касым-Жомарт Токаев.
Основные водные ресурсы Казахстана – это трансграничные реки. Страна находится в низине и получает практически всю воду от стран-соседок.