Евразия в многополярном мире: какие решения приняты на II Евразийском экономическом форуме?
В Москве завершился II Евразийский экономический форум, приуроченный к заседанию Высшего Евразийского экономического совета. Телекомпания «МИР» выступила информационным партнером форума. Его итоги, анонсированные инициативы, ключевые решения в эфире обсудили с руководителем оперативного штаба по подготовке II Евразийского экономического форума, директором департамента протокола и информационного обеспечения ЕЭК Данияром Турусбековым.
Как вы оцениваете итоги форума? Все ли запланированное удалось сделать и какие вопросы были в центре обсуждения?
- Это были два очень насыщенных, интересных дня. Я бы хотел немного сказать об истории форума. В 2016 году впервые прошла Евразийская неделя, выставка и конференция, которая была организована в Москве на территории технопарка инновационного центра Сколково. Тогда страны ЕАЭС договорились, что Евразийская неделя будет каждый раз проводиться страной, которая председательствует в органах Союза. В конце 2019 года было решено повысить статус мероприятия и преобразовать Евразийскую неделю в Евразийский экономический форум. Первый такой форум прошел в прошлом году в Бишкеке, а второй вчера и позавчера в Москве. Сейчас уже можно констатировать, что II Евразийский экономический форум стал значимым событием года для всей евразийской экономической интеграции.
Деловая программа форума включила порядка 35 сессий. Повестка форума в этом году – «Евразийская интеграция в многополярном мире». Как отметили главы государств, тема эта весьма актуальна на текущем этапе развития Евразийского экономического союза. Основными темами стали наиболее востребованные вопросы интеграционных процессов ЕАЭС, в том числе подготовка новых документов долгосрочного планирования, определение основных направлений интеграционного взаимодействия на период с 2030 до 2045 годов, развитие сотрудничества ЕАЭС со странами дальнего зарубежья, вопросы таможенного регулирования, перспективы внутреннего рынка ЕАЭС, а также цифровая трансформация и совершенствование механизмов международных расчетов.
Мероприятия были разделены на семь тематических направлений: человеческий капитал, технологии кооперации, ЕАЭС в меняющемся мире, евразийская сопряженность, внутренний рынок ЕАЭС, таможенное сотрудничество, конкуренция и государственные закупки, а также стратегический блок. Кроме того, отдельные мероприятия проводил Деловой совет Евразийского экономического союза.
В рамках форума состоялось награждение победителя международного климатического конкурса «Зеленая Евразия», проведенного Агентством стратегических инициатив совместно с ЕЭК в десяти номинациях. Поступило более 300 заявок. Участие в награждении приняли заместители глав правительств, господин Григорян, вице-премьер-министр Армении, заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук и заместитель премьер-министра республики Беларусь Игорь Викторович Петришенко.
Насколько продуктивной оказалась работа с точки зрения заключенных соглашений?
- Я бы не делал выводы с точки зрения заключенных соглашений, хотя и они состоялись. Я бы прежде всего отметил подписание соглашения о консорциуме в области евразийской экономической интеграции, заключенное Ереванским госуниверситетом, Белорусским госуниверситетом, дипломатической академией МИД Кыргызской Республики и МГИМО. Будет создана совместная магистерская программа. Кроме того, в рамках развития молодежной повестки в Евразийском экономическом союзе и в преддверии молодежного форума СНГ и ЕАЭС молодежный совет ЕЭК подписал с советом молодых дипломатов МИД России программу сотрудничества на 2023-2024 годы.
Участниками форума стали представители многих стран, и несколько сессий было посвящено вопросам международной повестки. Какие перспективы открываются перед ЕАЭС в контексте международного сотрудничества?
- Форум в Москве собрал более 2700 участников и представителей СМИ из 59 стран и территорий. 38 из них были представлены официальными делегациями. Форум посетили главы международных организаций, таких как СНГ, ШОС, в формате видеоконференции также приняли участие руководители иных интеграционных объединений. Также форум посетили 13 глав дипломатических миссий, расположенных в Москве, более 550 представителей бизнеса и около 400 компаний.
Страной-партнером форума стала Республика Индонезия. Спасибо нашим партнерам, они пригласили и обеспечили участие в форуме достаточно большой делегации. Они развернули отдельный стенд, посвященный товарам, производимым в Индонезии. Состоялся бизнес-диалог под названием «ЕАЭС – Индонезия», а также ряд мероприятий с представителями органов власти, предпринимательского сообщества этой страны. Участники бизнес-диалога «ЕАЭС – Индонезия» рассмотрели приоритетные задачи по углублению сотрудничества, обсудили вопросы создания устойчивой инфраструктуры, а также наращивания цепочек поставок, развития цифровых инициатив и устранения нетарифных барьеров. Бизнес-диалог продолжился в формате бизнес-завтрака и В2В мероприятий и двусторонних встреч компаний.
Широкая международная представленность в форуме в очередной раз подтвердила, что ЕАЭС интересен партнерам из ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудничество со странами Союза для наших партнеров – одно из приоритетных направлений.
Часть сессий была посвящена новым сферам сотрудничества, туризму, образованию, рынку труда, также проводились мероприятия по молодежной политике. Как думаете, молодежи это действительно интересно? Можно ли говорить о ее особом интересе к евразийской интеграции?
- Да, на форуме также прошла сессия «Новое поколение Евразии: молодые таланты». Она состоялась по инициативе образовательного центра «Сириус». В работе сессии я принял активное участие, рассказал о важности вовлечения представителей профессиональной молодежи в вопросы Евразийского экономического союза. Можно констатировать, что она прошла очень успешно.
Полагаю, сейчас настал момент, когда новое привлекательное качество интеграции способно вовлечь самые широкие слои населения, в том числе и молодежи. Тем более это зафиксировано в Стратегических направлениях развития Евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденных главами наших государств. Это касается широкого вовлечения общественности в процессы евразийской экономической интеграции. Каждый пятый-шестой житель наших стран – представитель молодежи, это наиболее активная и мобильная часть населения государств-членов Союза. Молодежь долгое время оставалась вне фокуса процессов Евразийской экономической интеграции. Хотя долгосрочные изменения, которые происходят в ЕАЭС, влияют на молодых предпринимателей, специалистов рабочих профессий, студентов. Появляется больше рабочих мест, больше возможностей перемещаться, учиться, открывать стартапы, реализовывать креативные проекты, создается благоприятная почва для появления новых и ярких людей, которые сделают жизнь молодых предпринимателей проще, лучше и интереснее. Кроме того, сама молодежь заинтересована в том, чтобы повестка союзных органов ЕАЭС отвечала, в том числе, их чаяниям и запросам. В этой связи важная задача – максимально донести до молодежи плюсы и минусы ЕАЭС, его основные идеи, привить молодым людям понимание значимости евразийской интеграции для нашего общего будущего.
Для самой комиссии эта повестка достаточно новая, мы проводим очень плотную совместную работу с опорными вузами стран ЕАЭС, с экспертным сообществом. Мы заинтересованы в том, чтобы молодежь узнавала о ЕАЭС, знакомилась со сверстниками из стран объединения. Ведь основная цель – формирование пространства доверия между евразийской молодежью.
Первый Евразийский экономический форум прошел в Кыргызстане, второй в России, а кто примет эстафету в следующем году?
- Евразийский экономический форум пройдет в стране, которая председательствует в органах ЕАЭС. В следующем году у нас председательствует Армения. Поэтому мы ожидаем, что хозяевами форума выступит армянская сторона. Со стороны комиссии выражаем надежду, что третий форум не только поддержит планку, но будет еще масштабнее.