Его называют «армянское солнце мировой музыки». 120 лет назад родился один из гениальных музыкантов 20 века Арам Хачатурян. Советский композитор и дирижер, педагог, Народный артист Советского Союза. Его произведения стали классикой симфонической музыки и балета, вошли в мировой кинофонд. Корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов рассказал о жизни и творчестве маэстро.
Эту мелодию узнают с первых нот. Танец с саблями вознес Хачатуряна на пик музыкального Олимпа, хотя композитор сочинил его за сутки и никогда не считал своей лучшей работой.
Всемирно признанный шедевр – синтез армянского свадебного танца и американского саксофона, по словам самого автора, локтями растолкал остальные его произведения.
«Некоторые произведения я исполнил много раз. Некоторые даже записал на компакт-дисках, например, адажио из «Спартака» я считаю, что это одно из лучших произведений 20 века», – отметил главный дирижер и художественный руководитель Национального оркестра Армении Эдуард Топчян.
Любовь к народным армянским напевам Арам Хачатурян перенял от матери. В школьной капелле играл на фортепиано, горне и тубе. Но увлечение музыкой родители не поддерживали. В будущем композиторе они видели инженера или врача. Несмотря на это, в 19 лет он без специальной подготовки поступил в музыкальное училище имени Гнесиных.
Сегодня та самая виолончель хранится в доме-музее Хачатуряна в Ереване. Здесь же любимый рояль маэстро, его рабочий стол, коллекция кукол и фотографии с выдающимися людьми 20 века.
Автор трех симфоний и трех всемирно известных балетов «Гаяне», «Спартак» и «Маскарад». Его музыку в своих картинах использовали Джэймс Кэмерон и Стэнли Кубрик. Но и сегодня музыкантам удается открывать Хачатуряна с новых сторон.
К юбилею композитора Государственный симфонический оркестр имени Светланова подготовил гала-концерт. Произведения Хачатуряна прозвучат в Большом зале Московской консерватории. В фойе гостей ждет выставка с рукописями и партитурами музыканта.
Хачатурян не просто обогатил музыкальный язык, а определил его развитие. Ученики маэстро – Микаэл Таривердиев, Андрей Эшпай, Алексей Рыбников и другие известные авторы продолжили путь своего наставника.