on air preview
Прямой эфир
weather icon+10
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.86

currencyCNY

11.18

ОБЩЕСТВО

Возрождение Аральского моря обсудили в Душанбе

Таджикистан 07/06/2023 — 07:05

В Аральском море появилась жизнь. Возрождение высохшего водоема обсудили на Международной конференции в Душанбе. Бывшее бессточное озеро – это серьезная экологическая проблема Центрально-Азиатского региона, которую уже 30 лет решает Международный фонд спасения Арала. Об итогах работы расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Прекратить дальнейшее опустынивание – главная задача фонда. И девиз очередной программы по восстановлению Аральского бассейна. Вернуть былое величие соленому озеру невозможно. Но избежать последствий для ближайших территорий – отчасти получилось. Помогла плотина, которая поделила Арал и позволила накопить воду.

«В Казахстане в Аральском море появилась жизнь, которая исчезла в те годы. Появились появились рыбы, судак и другие. Сейчас в Аральске сейчас некоторые породы рыб экспортируют в Европу, рабочие руки, людям пошло, и жизнь дал. Это результат деятельности фонда. Дельты рек стали оживляться», – сказал эколог из Казахстана Атумарат Шаменов.

Политики, ученые, эксперты и энтузиасты. Почти 500 официальных лиц из разных стран принимают участие в конференции. Уверены: необходимо внедрять современные способы орошения, водосберегающие технологии, инновации в сельском хозяйстве.

«Есть планы, чтобы подвести воду еще ближе к городу Аральску, который некогда был портовым городом. Также ведутся масштабные работы по лесо-фитомелиорации, то есть засаживается саксаул, увеличивая лесистость пустынной местности», – отметил уполномоченный представитель Исполнительного Комитета Международного Фонда Спасения Арала Серик Бекмагамбетов.


Участники говорят: у экологии нет границ. Проблемы нужно решать вместе. Начиная с факторов, которые повлияли на высыхание Аральского моря. К примеру, таяния ледников. На это и должна быть направлена работа Фонда, которому в этом году исполнилось 30 лет.

«Фонд сыграл ключевую роль в продвижении регнионального водного сотрудничества и укреплению доверия взаимопонимания между нашими странами. Более того, фонд и его институты осуществляет активную деятельность на международном уровне, налаживает сотрудничество с авторитетными международными организациями, финансовыми институтами и странами-донорами», – признал премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзада.

В Центрольно-Азиатском регионе есть особенность. 80% воды формируется в верховье – Таджикистане и Кыргызстане. Большая часть ресурсов используется в низовье – Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Здесь решить проблему без регионального сотрудничества не получилось бы. Но республики вовремя услышали друг друга.
В честь 30-летия Международного фонда спасения Арала 14-15 сентября пройдет заседание Глав-государств – учредителей фонда.

Поделиться:
Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Дно пляжа «Хрустальный» в Севастополе очистили от опасного мусора

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Новые выбросы мазута нашли на трех участках побережья Анапы. Работы по очистке продолжаются

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Сердар Бердымухамедов назвал климат ключевым вопросом в отношениях Туркменистана и Евросоюза

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы

Новые способы очистки побережья от нефтепродуктов проверили на пляже Анапы