Импортозамещение, цифровизация, промышленная кооперация: главные заявления премьеров стран ЕАЭС в Сочи
В Сочи проходит сразу несколько крупных международных мероприятий: Совет глав правительств СНГ, Евразийский межправительственный совет и Евразийский конгресс. О важных заявлениях узнала корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
В образовательном центре «Сириус» под председательством Кыргызской Республики состоялось заседание Совета глав правительств СНГ. Повестка обширная, но главное внимание уделили развитию национальных экономик. По итогу заседания было подписано несколько соглашений, в том числе о свободной торговле услугами и об инвестициях.
Также проходит Евразийский межправительственный совет. В расширенном формате встретились премьер-министры «евразийской пятерки». Они отметили, что союз давно адаптировался в непростых экономических условиях и зарекомендовал себя как независимое самостоятельное объединение, которое может обеспечить себя всем необходимым: товарами и услугами.
Общая экономика стран ЕЭАС растет, как и товарооборот. И премьеры уверены: это самое благоприятное время для перехода на национальные валюты.
Теперь самые важные задачи – углубление промышленной кооперации и налаживание новых транспортных коридоров.
Также для увеличения товарооборота необходимо еще больше внимания уделять развитию транспортной инфраструктуры и открывать новые логистические коридоры.
Союз обладает и технологическим суверенитетом. В рамках соглашения о промышленной кооперации страны-участники помогают друг другу в создании производственных машин и поставляют самый современный транспорт.
Живой пример успешного сотрудничества показали на выставке «Евразия – наш дом». Делегациям рассказали о самой молодой и эффективной электростанции. Это совместный проект России и Беларуси. Стенд был представлен от «Росатома». Михаил Мишустин обратил внимание на этот проект своего коллегу – премьер-министра Армении.
Помимо выставки здесь также проходит и Молодежный форум СНГ и ЕАЭС, и Евразийский конгресс. Сочи стал центром международной политики, где на всех уровнях решаются вопросы о развитии евразийского региона.