В результате столкновения танкера «Ерофей Хабаров» и судна ТР-901 вечером 12 июня в воду реки Лены попало от 60 до 90 тонн топлива. Какие могут быть последствия для экосистемы – MIR24.TV рассказал заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан Дмитрий Иванов.
По словам Иванова, бензин – это легкая фракция нефтепродуктов, поэтому все, что вылилось, в основном будет сосредоточено на поверхности. Главное – быстро собрать нефтепродукты, а это уже будет зависеть от погоды. В условиях штиля это сделать проще.
«При сильном ветро-волновом перемешивании какое-то количество будет растворяться и попадать в воду. Это однозначно губительно скажется на всей экосистеме Лены. Я думаю, что она и так периодически страдает, так как это зона нефтедобычи, но не в таких количествах. Известны случаи, когда в результате загрязнения происходила массовая гибель рыбы в результате токсического отравления, и рыба становилась полностью непригодна для употребления в пищу человеком. Лена – достаточно полноводная река, и пятно загрязнения будет быстро распространяться по течению», – говорит ученый.
Поскольку бензин – это легколетучий вид нефтепродуктов, можно прогнозировать загрязнение воздуха, отмечает Иванов. Часть нефтепродуктов теоретически могут в результате перемешивания попасть в воду, раствориться и осесть в донных отложениях. Даже при условии успешной ликвидации последствий аварии потребуется определенный мониторинг, чтобы проследить дальнейшую судьбу этих веществ в воде вниз по течению.
«Из положительных факторов, которые могут сказаться на ликвидации последствий – у каждого водного объекта в экосистеме есть свои механизмы, которые автоматически запускаются при попадании такого рода органических веществ. В воде и донных отложениях есть микроорганизмы, которые будут использовать эту органику в пищу. Ну и в резерве МЧС есть специальные бактериальные препараты, которые распределяются по поверхности воды, это специальные сорбенты для сбора нефти и нефтепродуктов. И есть микробные препараты (их очень много разных разработано), которые позволят подключить микрофлору для того, чтобы то, что механическим путем не удалось собрать, биохимически, химически переработать и превратить в микробную биомассу или разложить до менее опасных веществ», – говорит Иванов.