Глава ЮАР Сирил Рамафоса сам сделал себе не только имя, но и состояние. Из людей второго сорта он превратился в богатейшего человека Южной Африки, а потом и вовсе возглавил государство, сообщает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.
Революционер, неутомимый борец за права темнокожих, архитектор Конституции ЮАР, правая рука Нельсона Манделы, Сирил Рамафоса стал одним из тех, благодаря кому политика апартеида навсегда осталась в прошлом страны.
Что такое быть в ЮАР человеком второго сорта, Рамафоса испытал на себе. Его детство прошло в одном из так называемых бантустаунов – гетто для темнокожих. Чтобы выбиться в люди, изучает в университете право. При этом участвует в антиправительственных митингах. За левые взгляды дважды сидел в тюрьме.
Взлетом его политической карьеры можно считать 1991 год. Рамафоса избран генеральным секретарем только что легализованной партии «Африканский национальный конгресс». Спустя три года партия выиграет выборы, страна возьмет курс на демократизацию. Портреты министров колониальной эпохи вынесут из Национальной ассамблеи в Кейптауне.
Сирил Рамафоса был одним из тех, кто встречал из мест заключения борца с режимом Нельсона Манделу – первого темнокожего президента страны. Кстати, Рамафоса в долгу у Москвы. После того как их партия перешла на нелегальное положение, Советский Союз стал крупнейшим ее спонсором.
В должности президента Рамафоса уже пять лет – с 15 февраля 2018 года. Как пишут южноафриканские журналисты, Рамафосе удается быть более популярным, чем его партии.
То, с чем Рамафоса всю жизнь боролся на родине, то есть с проявлениями расизма, южноафриканцы накануне столкнулись в Польше, где разразился крупнейший дипломатический скандал. Местные власти больше чем на сутки фактически арестовали самолет с охраной президента и журналистами. Женщин во время обыска заставляли раздеваться, утверждают гости из ЮАР. Это притом что воздушный транспорт президента неприкосновенен, как и его пассажиры.
Варшава долгое время никак не комментировала инцидент, а потом МИД Польши объяснил задержание делегации в аэропорту несоблюдением правил въезда в страну.