В жаркую погоду особенно важно обеспечить растения влагой. При этом надо учесть ряд нюансов. О тонкостях полива в дни летнего зноя aif.ru рассказала агроном Елена Горбунова.
По ее словам, поливать растения во время засухи надо на восходе и заходе солнца. При этом следует отказаться от частого, но необильного полива.
«В обычных-то условиях он скорее вреден, чем полезен, поскольку вода быстро испаряется и на поверхности почвы, должным образом не пролитой, образуется корка, которая перекрывает кислород посадкам», – пояснила Горбунова.
Обеспечить нормальную влажность воздуха внутри теплицы можно, установив внутри емкости с водой и обеспечив проветривание. Лучшим для тепличных культур является капельный полив.
«Забудьте пока о поливе по листьям – даже о проводимом рано утром или поздно вечером. Используйте правильный алгоритм полива. А именно: пролили первую порцию – ждите, пока она впитается, и только потом лейте следующую», – отметила агроном.
При поливе открытых грядок шлангом ни в коем случае нельзя делать сильный напор. Струи, размывающие почву, в жару особенно опасны. После полива важно аккуратно прорыхлить вокруг растений и в междурядьях. Это сэкономит влагу и улучшит воздухообмен для корневой системы.
По словам эксперта, помидоры в жару надо поливать один раз в три-пять дней, 10 литров воды на каждые три куста. Огурцы – два-три в неделю, на квадратный метр – не менее 10-12 литров воды. Такая же норма и у перцев с баклажанами, поливать их надо не реже одного раза в два дня. Морковь в зной нуждается в ежедневных поливах: 15 литров воды на квадратный метр гряды. А свеклу, наоборот, лучше поливать реже – один раз в три-четыре дня: 20-25 литров воды на квадратный метр гряды. Капусту нужно поить ежедневно, но расход влаги на квадратный метр поменьше – пять-шесть литров.
По ее словам, важно помнить, что в знойную погоду с растениями лучше не проводить никаких работ: ни подкармливать, ни обрезать, ни обрабатывать от вредителей.