Политика веротерпимости Екатерины II: за что татары полюбили императрицу?
250 лет исполнилось со дня указа императрицы Екатерины II, запрещавший вмешиваться в религиозные дела представителей других конфессий. Это позволило мусульманам построить первые мечети в Казани. Впоследствии именно там стали издавать печатный Коран, передает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.
Мула в Апанаевском медресе призывает верующих к вечернему намазу. Это самое старое религиозное учебное заведение в Казани. Его построили сразу после приезда императрицы в город. Именно Екатерина II сняла двухвековое вето на возведение новых мечетей.
После ее визита в Казани появились стразу две каменные мечети: приозерная – Апанаевская – и аль-Марджани. До этого в Татарской слободе была всего одна, и та деревянная. Новые по законам того времени строить было запрещено.
30 июня 1773 года по новому стилю Екатерина II подписала Указ о терпимости всех вероисповеданий и запрете архиереям вмешиваться в дела других исповеданий. После этого появились не только мечети. При каждой построили мектебе и медресе – учебные заведения для младших и старших шакирдов, то есть учеников.
А еще через 10 лет Казань стала Меккой для тех, кто хотел приобрести печатный Коран. До этого священная книга ислама переписывалась от руки. Но привезенная типография из Петербурга позволила набирать арабскую вязь на станке. Качество на то время оценила даже специальная комиссия из Саудовской Аравии. Уже в XIX веке в Российской империи печатали до 150 тысяч экземпляров книги.
Еще до своего указа Екатерина II упразднила Новокрещенскую контору – госорган, который занимался насильственной христианизацией мусульман и язычников. Теперь можно было исповедовать религию своих предков, не боясь при этом делать светскую карьеру.
«Екатерина II поняла, что проводившаяся до нее политика вытеснения мусульман из общественной жизни России вредна для империи. Она порождает лишь новые очаги напряженности и сепаратизма», – отметил преподаватель совместной с НИУ ВШЭ программы ОЦАД «Православная теология в современности. Философия и история религии» Сергей Мельник.