on air preview
Прямой эфир
weather icon-3
Москваyandex weather icon
currencyUSD

88.17

currencyCNY

12.04

ЭКОНОМИКА

Фермеры на западе Казахстана спят на полях, чтобы защитить урожай от сайгаков

Казахстан 03/07/2023 — 19:40

Аграрии Западного Казахстана просят защитить их поля от сайгаков и объявить режим ЧС в регионе. Животные вытаптывают пастбища, а их отстрел запрещен, когда-то они были под угрозой исчезновения. Теперь фермеры рискуют потерять урожай, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

Уральская популяция сайгаков, на западе Казахстана, самая многочисленная. После окота в мае, животных стало еще больше. Фермеры вынуждены спать на полях, чтобы не остаться без корма. У Мырзабая Боранбаева сайгаки вытоптали больше половины пастбищ.

«Сейчас вот нормальный урожай хотели снять. Уже вот-вот урожай, где-то на 15 центнеров рассчитывали. Сейчас, вот как зашли сайгаки, если пять центнеров с гектара получим, и то хорошо», – рассказал глава крестьянского хозяйства Мырзабай Боранбаев.


А ведь девять лет назад сайгаки были под угрозой исчезновения в Казахстане. Тогда насчитывалось чуть больше 250 тысяч особей. Половина из них погибла из-за пастереллеза в 2015-м. Животных запретили отстреливать и ужесточили наказание за охоту и продажу рогов. В результате последний учет показал, что поголовье сайгаков перевалило за два миллиона.

«На следующий год оно достигнет 3,5-4 миллионов, как нам быть? Нам надо в этом году хотя бы зиму пережить и заготовить кормаж. В районе 10 млрд тенге на это нужно. В нашей области таких денег нет. Надо объявить ЧС в этих пяти-шести районах, которые пострадали от сайгаков. По линии ЧС эти деньги в кратчайший срок можно запросить», – отметил депутат областного маслихата Нуртай Жумашев.

В прошлом году в министерстве экологии решили регулировать численность животных путем отстрела. На западе Казахстана планировали уничтожить 90 тысяч голов.

«Мы предлагаем регулирование численности силами уполномоченного органа, специализированной организации нашего комитета. Есть у нас «Охотзоопром», который выполнял ранее функции защиты данного вида животных», – рассказал председатель комитета лесного хозяйства и животного мира министерства экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Нурлан Кылышбаев.

Экоактивисты идею не поддержали. Пока в правительстве решают, как теперь регулировать численность сайгаков, аграрии требуют компенсации. Минсельхоз, в свою очередь, не готов ее выплачивать.

«Вместе с научными организациями мы разработали методику компенсации и в настоящее время проводится работа по законодательному закреплению компетенции уполномоченного органа», – отметил директор департамента министерства сельского хозяйства Казахстана Азат Султанов.

Специальная комиссия объезжает села и подсчитывает убытки. Пока они касаются только кормовых трав. Если не принять экстренных мер, регионы могут остаться и без урожая пшеницы.

География:
Казахстан
Поделиться:
Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Новый тепличный комплекс открылся на Камчатке. Его запуск позволит обеспечить регион свежими овощами по доступным ценам

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Фермеры на тракторах заблокировали центр Лондона. Люди протестуют против повышения налогов

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

Удобрение из овечьей шерсти начали применять агрономы в Кыргызстане. Эксперимент поставили на пшенице, в планах и другие культуры

сладости, десерты, выпечка, витрина, сладкое, десерт, мучное, пирожные, кондитерская, кофейня

Пекари вынуждены повышать цены на выпечку в Германии из-за подорожания сливочного масла