on air preview
Прямой эфир
weather icon+17
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.77

currencyCNY

11.23

СПОРТ

В соревнованиях по байге в Казахстане приняли участие более 100 наездников

Казахстан 04/07/2023 — 11:40
Фото: МТРК «Мир»

В Казахстане состоялось ежегодное соревнование по национальному виду скачек – байга. Корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов отправился на игры, чтобы узнать, как установить рекорд, и лошадь какой породы – настоящий чемпион.

Четыре часа утра. Все участники уже на старте и готовы отправиться в длительное путешествие. Последние слова напутствия от организаторов и, конечно же, от судей, которые рассказывают участникам, что можно делать на трассе, а чего нельзя.
Более 100 участников вышли на старт, чтобы проверить свои силы и возможности своего скакуна. Байга – скачки на 140 километров, в третий раз прошли в Абайской области.

Лошадь для казахского народа – гораздо больше, чем просто животное. Это и помощник в хозяйстве, и средство передвижения. Издревле благодаря им люди преодолевали тысячи километров в степи.

Коневоды говорят, сегодня не каждая лошадь сможет выдержать дистанцию в 140 километров. Для этого нужна специальная подготовка и соответствующий скакун, предпочтительно, казахской породы.

«Она будет по дороге автомагистрали Кокпекты и Аксуат скакать. Все зрители в течение семи часов смогут посмотреть и восхититься способностями и силой наших великих казахских казанатов», – сказал организатор Баделхан Камалханулы.

На всей дистанции всего лишь три пункта, где наездник может сделать паузу, перекусить, напоить и накормить своего скакуна. Такие остановки дают возможность передохнуть и наезднику, и коню.

«Здесь «пункт подпитки». Все сейчас выйдут. Через каждые 30 км стоят машины с водой, кому надо, есть медпомощь. Пока нормально все. Естественно, что не только лошадь, но и жокей тоже после скачки чувствует напряжение – 140 км ехать. Они с детства скакали и уже закаленные, но все равно поясница, ноги испытывают большие нагрузки, потому что полностью не сидишь», – отметил судья соревнований Кайрат Маликов.

На преодоление дистанции уходит около семи часов. В этом году наезднику из Жетысуской области Кабаю Даргербеку удалось установить рекорд. Дистанцию он преодолел за 6 часов 15 минут. Это на 58 минут быстрее предыдущего достижения.

«Я не сильно давил на лошадь, шел спокойно. Поливал ей голову и глаза водой из бутылки. Знал, что мой скакун сможет в конце сделать рывок. Секрет успеха в том, что лошадь надо чувствовать. Я чувствовал, когда она хотела пить – выпила 70 литров. А еще свою лошадь надо любить, и тогда она точно побьет любые рекорды», – заявил победитель соревнований Кабай Даргербек.

Соревнование ежегодно собирает тысячи поклонников конной езды со всего Казахстана, а местный поселок Аксуат становится на один день центром туристического паломничества всех любителей конноспортивных соревнований.

География:
Казахстан
Поделиться:
Новости спорта за 15 апреля: прыжок на 1620 градусов, новый факел для Олимпиады и неудавшийся рекорд

Новости спорта за 15 апреля: прыжок на 1620 градусов, новый факел для Олимпиады и неудавшийся рекорд

Андрей Рублев под руководством Марата Сафина выиграл 100-й матч на турнирах серии ATP-500

Андрей Рублев под руководством Марата Сафина выиграл 100-й матч на турнирах серии ATP-500

Спортсменка из Бурятии подстрелила телефон вместо мишени на Кубке по стрельбе из лука

Спортсменка из Бурятии подстрелила телефон вместо мишени на Кубке по стрельбе из лука

«Трактор» обыграл минское «Динамо» во втором матче серии Кубка Гагарина

«Трактор» обыграл минское «Динамо» во втором матче серии Кубка Гагарина