Экоактивисты Казахстана взялись за развитие культуры утилизации мусора. В стране сортируют и перерабатывают меньше четверти отходов. Это самый низкий показатель в ЕАЭС. Как проблему решают общественники, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Фандоматы для приема жестяных банок и пластиковых бутылок установил в столице экоактивист Шасалим Шагалимов. Вознаграждение за сдачу мусора – около одного российского рубля. Отходы отправляются на частный полигон.
Далее раздробленный пластик засыпают в специальную центрифугу. Десятки тысяч вращений – и готово. Получился качественный синтепух. Им можно набивать подушки, одеяла и мягкие игрушки. Экологический проект для активистов – еще и возможность заработать.
За год в республике стало вдвое больше экоактивистов. Впервые этим летом в Астане они организовали масштабный фестиваль. Горожанам показывали, как из твердых бытовых отходов можно сделать полезные вещи.
«Собрали бытовую химию, упаковку, бутылки. Переработали и сделали, например, для города скамейки. Эти скамейки прослужат 5-10 лет. Таким образом мы возвращаем в экономику пластик в виде полезного чего-то», – рассказал экоактивист Данияр Бакимов.
На переработку идут стекло, картон, бумага и металл. Однако пока в стране утилизируют меньше четверти твердых бытовых отходов. Это самый низкий показатель в ЕАЭС.
«Ситуация по стране, учитывая нашу территориальную особенность, не во всех регионах одинаковая. Есть регионы с наиболее хорошими показателями. Это столица, города республиканского значения. Есть регионы, которые отстают от этих показателей», – сообщил руководитель управления твердых бытовых отходов Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана Абылай Алмуханов.
Ежегодно в республике образуется около пяти миллионов тонн мусора. Показатель все время растет. Поэтому к 2030 году власти намерены увеличить переработку до 40%. Для этого в стране построят шесть мусороперерабатывающих заводов – в Астане, Алматы, Шымкенте, Таразе, Актобе и в Караганде.