В Казахстане входит в моду культура осознанного потребления. Все больше жителей сдают мусор на переработку. Благо, для этого в городе есть специальные контейнеры. Даже старые матрасы и отработанное растительное масло могут принести пользу и небольшой заработок экоактивистам, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
В магазины со своими контейнерами – для мяса, круп и чая. Лишние упаковки ей не нужны. В машине всегда есть пара перчаток для спонтанных субботников. Сортировать мусор – еще одна полезная экопривычка Дарьи.
«Здесь у меня пластиковые бутылки, их предварительно нужно смять, чтобы они занимали меньше места. Алюминиевые банки тоже желательно смять и от жидкости освободить. Их мы взвесим!» – отметила Дарья.
Алюминий самый дорогой: 100 тенге или 20 рублей за килограмм. Взвешивают и картон с бумагой. Они в четыре раза дешевле. Небольшие вознаграждения (около 3000 тенге в месяц) экоактивистка тратит на добрые дела.
«Можно небольшую копеечку, допустим, тем же детям для интереса как в игру превратить», – рассказала Дарья.
Пищевые отходы – тоже в дело. Даже отработанное растительное масло может стать биотопливом. В итоге, 85% мусора экоактивистки приносят пользу.
В мегаполисе семь пунктов приема, у каждого свое направление. Но зачастую и ходить далеко не надо. Сейчас уже во многих дворах Алматы есть контейнеры для разных фракций мусора. Например, для макулатуры, для стекла, для пластика и алюминия.
Раздельные баки помогут увеличить объем переработки мусора, уверены активисты. Пока в южной столице вторую жизнь получают лишь 10% отходов. Это 45 тысяч тонн в год.
Подходящую «вторичку» сначала отправляют в сортировочные комплексы. Макулатуру и полиэтилен прессуют, потом сырье едет на завод. Механизм отлажен. Сложнее всего с органическими отходами, говорят специалисты. Жителям, в первую очередь, нужно научиться отделять именно их.
«Влажный мусор увеличился за последнее время, если раньше где-то 60% были перерабатываемые виды отходов, то сейчас преобладает больше влажная, мокрая фракция мусора», – пояснил руководитель отдела управления экологии и окружающей среды Алматы Данияр Бримжанов.
Пару лет назад на площадках появились желтые бочки для хлеба. Сухой идет на корм для животных, а из кусочков с плесенью делают удобрения. Другой мусор сюда кидать нельзя, даже инструкция есть, но не все читают.
Сейчас на полигонах страны уже накопилось больше 120 миллионов тонн бытовых отходов. Поэтому алматинцы в поисках новых методов, как не погрязнуть в мусоре. Устанавливают фандоматы в супермаркетах, проводят акции в школах и «дармарки» – так назвали ярмарки, где алматинцы бесплатно раздают ненужные вещи.
Подсчитано, что каждый казахстанец оставляет после себя больше 100 килограммов мусора в год. Самое большое количество бытовых отходов производят в Алматы – до полумиллиона тонн за 12 месяцев.