on air preview
Прямой эфир
weather icon+2
Москваyandex weather icon
currencyUSD

86.09

currencyCNY

11.64

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Лед Луны как перспективное направление изучения космоса

Россия 21/07/2023 — 05:54
Фото: NASA

Космический зонд «Луна-25» будет запущен с космодрома «Восточный» 11 августа. Научный журналист, популяризатор космонавтики Михаил Котов в эфире телеканала «МИР 24» заявил, что в новейшей истории российской космонавтики это первая межпланетная станция, которая должна сесть на Луну.

Современный космический зонд по своей структуре и по всем научным инструментам, которые несет на борту, сильно отличается от предшественников, отметил эксперт.

«Раньше лунные станции делались, начиная с герметичного контейнера, так называемой банки, внутри которой размещалась вся электроника. Современные станции делаются на другом принципе. Он не герметичны, и электроника работает прямо в космических условиях. Это позволяет уменьшить вес станции и взять больше научной аппаратуры», – рассказал он.

Если раньше для исследований Луны в основном использовались ракеты тяжелого класса «Протон», то сейчас станция будет запущена с космодрома «Восточный» при помощи ракеты-носителя среднего класса «Союз», подчеркнул специалист.

«Основная задача для «Луны-25» – это поиск водяного льда на южном полюсе Луны и его исследование. Еще одной задачей специалисты считают саму мягкую посадку на лунную поверхность. Кроме этого, станция должна набирать грунт и исследовать его на наличие водного льда. Ученые знают, что на Луне на северном и южном полюсе есть залежи этого льда», – пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем «Луна-25» отправится на южный полюс одноименного спутника?

Михаил Котов заявил, что мягкая посадка на Луну – сложная задача. Ранее экспедиции на Луну, организованные разными странами, не удавались как раз из-за неудачных посадок. Сейчас, по словам эксперта, над этим вопросом работают лучшие специалисты. Он также сообщил, что для получения научного результата миссия должна продолжаться как минимум один лунный день, или две земных недели.

География:
Россия
Поделиться:

Сюжет

Космос
Названа точная продолжительность суток на Уране

Названа точная продолжительность суток на Уране

Экипаж «Ракеты Победы» перешел на борт МКС

Экипаж «Ракеты Победы» перешел на борт МКС

С Байконура до МКС за три часа. Как прошел старт «Ракеты Победы»?

С Байконура до МКС за три часа. Как прошел старт «Ракеты Победы»?

Корабль «Союз МС-27» успешно пристыковался к МКС

Корабль «Союз МС-27» успешно пристыковался к МКС