on air preview
Прямой эфир
weather icon+6
Москваyandex weather icon
currencyUSD

82.65

currencyCNY

11.35

ЭКОНОМИКА

На чем может быть построено взаимодействие России и стран Африки?

Россия, Африка 24/07/2023 — 23:37

27 июля в Санкт-Петербурге откроется Второй саммит Россия-Африка. В его преддверии дискуссионный клуб «Валдай» провел своего рода аудит отношений Москвы и стран Черного континента. На каком уровне они находятся сегодня и какие задачи предстоит решать России и Африке завтра, телеканал «МИР 24» спросил председателя совета фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрея Быстрицкого.

Валдайский доклад так и называется «Россия-Африка: аудит отношений». Как, на ваш взгляд, их можно оценить сегодня?

- Уровень достаточно хороший, перспективный. Не без сложностей, связанных и с особенностями нынешнего этапа, и вообще с историей отношений России с африканскими странами. Я бы сказал, что положительного больше, чем отрицательного, хотя есть и вызовы, и сложности, которые еще предстоит преодолеть.

Какие сложности?


- Самые разные. Это может касаться и образования, и социального развития, сельского хозяйства, IT-технологий и, конечно же, индустрии, энергетики. Для стран Африки очень важна безопасность в сфере продуктов питания, и здесь Россия может сыграть колоссальную роль.

В российском обществе нет никаких предрассудков, связанных с африканцами. По сравнению с опытом США и Европы, российские отношения с Африкой практически ничем не отягощены. Это абсолютно открытая и очень взаимовыгодная ситуация.

По мнению экспертов, одна из главных задач предстоящего саммита – выработка новой формулы взаимодействия, которая будет отвечать взаимным интересам России и Африки. Как считаете, какой она должна быть?

- Мы говорим о том, что должна быть взаимоуважительная, предсказуемая, открытая формула взаимодействия, которая бы не позволяла ни одной из стран-участниц каким-либо образом навязывать свою волю другим.

Например, это нейтральные платежные системы. Мы видели, как несправедливо приводило к манипуляциям, нарушениям, дисбалансу и в сфере платежей то, что они контролировались одной из стран, в большей степени США. Этого надо избежать. В этом смысле Россия может создать мозаично сбалансированную систему, в которой страны могли бы полагаться друг на друга, и такое регулирование, которое бы не позволяло доминировать кому бы то ни было.

Что необходимо для сближения России и Африки на нынешнем этапе? Как этот процесс активизировать?

- Надо разговаривать, предлагать, обсуждать, что сейчас и происходит. Саммит в Санкт-Петербурге и есть способ активизации этих отношений, никакого другого волшебного способа не существует. Это и дипломатическая, и общественная работа, и предложение удобных, комфортных технических схем. Это вопрос интенсивности и последовательности усилий.

География:
Россия, Африка
Поделиться:
«Спасибо, дорогой брат!» Президент Гвинеи-Бисау поприветствовал Путина на русском языке

«Спасибо, дорогой брат!» Президент Гвинеи-Бисау поприветствовал Путина на русском языке

Путин и Туадера обсудили борьбу с терроризмом и обеспечение стабильности в ЦАР

Путин и Туадера обсудили борьбу с терроризмом и обеспечение стабильности в ЦАР

Россия – лучший друг ЮАР, заявил президент страны Сирил Рамапоса

Россия – лучший друг ЮАР, заявил президент страны Сирил Рамафоса

Перспективные направления сотрудничества России и Экваториальной Гвинеи назвал эксперт

Перспективные направления сотрудничества России и Экваториальной Гвинеи назвал эксперт