Банк России с 15 августа начинает тестировать цифровой рубль. В пилотном проекте участвуют как физические, так и юридические лица. В ближайшее время клиенты банков смогут подать заявку, чтобы испытать эту валюту в реальных операциях. Чем цифровой рубль выгоден для россиян, рассказала корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.
Такие деньги не звенят в кошельке. Цифровой рубль – монета нематериальная. Ее нельзя пощупать, спрятать в банку. Зато у нее есть логотип – символ рубля в кружочке, красно-коралловый на белом фоне. Производить цифровые деньги, как и бумажные, будет Центробанк.
Цифровой рубль запустят в оборот в 2025 году, но уже сейчас Центробанк начал тестировать открытие специальных кошельков. Пока ими будут пользоваться 30 предприятий и сотрудники банков, 13 таких организаций участвуют в тесте. Кроме того, эту валюту протестируют в метро. Там начнутся продажи карт с балансом билета «Кошелек» за цифровые рубли.
«Пилот будет происходить только на сотрудниках кредитных организаций. Те люди, которые участвуют, они ознакомлены с этим. Поэтому если вы как физическое лицо не в этом списке, то, конечно, нельзя доверять звонкам незнакомых лиц, которые предлагают купить вам цифровые рубли или продать», – подчеркнул Олег Комлик.
Государству такой рубль открывает широкие возможности для торговли с другими странами, минуя привязку к доллару и системе SWIFT. Россия в этом направлении не пионер – использует опыт Китая, Саудовской Аравии, ЮАР и Сингапура. У них своя национальная цифровая валюта уже есть.
Центробанк России 15 августа также повысил ключевую ставку сразу на 350 базисных пунктов – до 12% годовых, сообщил во вторник сам регулятор. При этом Банк России убрал из своего заявления сигнал о возможности ее дальнейшего повышения на ближайших заседаниях.