Наследие Третьякова: как столичный купец стал главным собирателем большого искусства
130 лет назад, 15 августа 1893 года, Третьяковская галерея открылась для широкой публики. Долгое время коллекция картин была доступна немногим. Но, после того как Павел Третьяков подарил свое собрание Москве, шедеврами смогли любоваться все. Первую картину меценат приобрел в 24 года. Она и послужила началом богатейшего собрания, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.
В кабинете Третьякова всегда стоял запах краски и лака. Не имея художественного образования, он обучался мастерству реставрации у других. В доме, который теперь стал музеем, меценат провел детство и навсегда влюбился в искусство.
Третьяков богатым не был. Жил в одной из пристроек к зданию галереи. Носил пальто простого кроя, в поездах выбирал эконом, запрещал семье покупать заграничные наряды, а из роскоши позволял себе лишь картины.
Дело Третьякова продолжают не только музейщики, но и потомки. Праправнучка Екатерина Хохлова отрыла для москвичей библиотеку киноискусства. Живет, как и завещал Третьяков.
«Он был образцом того, как надо относиться к жизни и к людям. Он ведь собирал картины не потому, что их просто любил, а для того чтобы отдать народу! Я знаю многих коллекционеров, которые трясутся над картинами. Ведь это очень трудно – отдать что-то свое», – рассказала Хохлова.
Третьяков любил сидеть в кабинете, который выходил окнами во двор галереи, и наблюдать за посетителями. И сейчас, как и тогда, они идут бесконечным потоком в дом Павла Третьякова. Этот терем русской культуры, как и завещал основатель, открыт для всех.