В России предложили запретить размещение автозаправочных станций вблизи торговых центров и жилых домов, а действующих градостроительных норм для этого недостаточно, считают в Госдуме. После трагедии в Махачкале генеральный прокурор России поручил проверить все АЗС в Дагестане. Где и как должны строиться заправки в городах, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
Подземные резервуары с топливом – самое опасное место на автозаправке. Если на поверхности пожар, стенки нагреваются.
На заправках бывают подземные резервуары для топлива и наземные. Если топливо хранится под землей, то расстояние до жилого дома должно быть минимум 25 метров. Если резервуар наземный, между домом и заправкой должно быть 50 метров.
Если заправка уже работает, а жилой дом только планируют строить, то отступать необходимое расстояние – это уже ответственность застройщика.
У обычной автозаправки должен быть въезд и выезд, площадка из асфальта или бетона, огороженная бордюрным камнем по периметру. На территории обязателен ящик с песком. Им засыпают нефтепродукты, если разольются. У оператора АЗС должен быть хороший обзор всей территории.
На АЗС запрещено заправлять автомобили с включенными двигателями и автобусы с пассажирами. Наполнять резервуары самой станции нельзя во время грозы.
Теперь прокуроры проверят заправки в Дагестане. В первую очередь, градостроительные нормативы: на достаточном ли расстоянии находятся АЗС от жилых домов, школ и детских садов. Во время взрыва в Махачкале было разрушено более 400 строений, большинство из которых – жилые дома. Все они находились в непосредственной близости от заправки.
В спасении людей после взрыва на АЗС в Махачкале участвовали почти 300 сотрудников МЧС и медиков. Из отпусков были отозваны врачи и хирурги республики. Расчищать завалы до сих пор помогают местные жители и волонтеры.