Страда в разгаре – почти 140 тысяч тонн озимой пшеницы уже собрали в Московской области. Всего в регионе ей засеяно 80 тысяч гектаров. Работа комбайнов на полях во многом зависит от погоды, поэтому во время жатвы важен каждый час. Как идет уборочная, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.
Аграрии люди суеверные. Прогнозы на урожай вслух не произносят. Они, как и цыплят, зерно по осени считают, в закромах.
С начала августа все на низком старте. Агрономы, агрохимики, семеноводы проводят анализ почвы, проверяют качество и зрелость зерна. Как только дают отмашку, комбайны выходят в поле.
Молотить зерно начинают, как только сойдет роса и до позднего вечера. Работают почти без отдыха. Даже обед привозят прямо на поле, чтобы не тратить время на перерыв.
Сезон сбора пшеницы короткий и очень непредсказуемый. Полдня молотили, а вот пошел дождь и у всех вынужденный перерыв.
«Останавливамся, потому что потери зерна большие. Все на землю сыпется, в бункер ничего не идет и комбайны забиваться начинают. Вот сейчас я прокатился, завтра чистить буду», – поделился комбайнер Андрей Циркунов.
На следующий год пшеницу на этом поле уже не будут сеять, земле нужно отдохнуть. Здесь будут расти ячмень, горох или кукуруза. Их тоже выращивают в Подмосковье. Урожай, конечно, не тот, что на российском юге, но показатели выше среднего. В нынешнем сезоне с этих полей собирают по 55-70 центнеров с гектара, при норме 45-50.
Часть подмосковного урожая это мягкие сорта пшеницы. Из нее не сделаешь макароны, а вот для выпечки подойдет. Еще собирают фуражные сорта. Они идут только на корм животным. Фермеры ее уже закупают.
С полей пшеницу привозят на зернохранилище. В элеваторах установлены датчики, которые контролируют температуру и влажность внутри. При необходимости запускается вентиляция. Чтобы зерно не слеживалось и сохранилось до следующего урожая.