22 августа в России отмечается День государственного флага. О том как появился привычный бело-сине-красный стяг, что означают эти цвета и как шьют флаги, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.
Флаги, сшитые на этой фабрике, развиваются по всей стране. Заказы на триколоры в этот подмосковный цех поступают круглый год. Но самые загруженное время – перед государственными праздниками. В день каждая швея может сшить до 150 флагов.
«Обшить по периметру в данном случае двойной строчкой. Занимает это, наверное, три минуты, один флаг. Чем больше строчек, тем крепче. Его не растреплет на ветру», – рассказал руководитель производства Александр Новиков.
Начинают работу над флагом не в швейном цеху, а в дизайнерском. Там утверждают его цвета и размеры. Затем краску наносят на бумагу, и лишь после этого под горячим прессом переносят на ткань.
А впервые бело-сине-красный флаг был поднят еще в XVII веке. Произошло это на корабле «Орел». От современного сильно отличался. Привычные нам очертания триколор приобрел почти 40 лет спустя.
Отцом триколора историки считают Петра I. Именно он начертал образец, где определил порядок полос. И издал указ, согласно которому все торговые суда должны были поднимать бело-сине-красные флаги.
До середины XIX века флаг оставался торговым. И только накануне коронации Николая II триколор пришел на смену имперскому флагу.
Свое возрождение триколор пережил в 1991 году. 22 августа путч ГКЧП провалился. Участники комитета арестованы. В честь победы демократии Верховный Совет РСФСР постановляет вернуть исторический флаг России, немного изменив цвета.
У каждого цвета свой смысл: белый обозначает чистоту, синий – благородство, а красный – отвагу. Символ государства должен выдержать сильнейший ветер, не выцветать и не растягиваться. И чем выше поднят флаг, тем тщательнее за ним следят.