Япония начала сброс первой партии очищенной воды из реакторов АЭС «Фукусима-1» в Тихий океан. Эту воду использовали во время охлаждения атомной электростанции во время аварии в 2011 году. Может ли этот сброс навредить окружающей среде не только в самой Японии, но и вокруг нее, телеканал «МИР 24» обсудил с председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым.
Напомню историю. В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла авария: цунами, землетрясения, станция затоплена, разрушена защита реакторов, расплавилось топливо. Для охлаждения использовали морскую воду, которая, естественно, загрязнилась радиоактивными веществами. Чем вызвана необходимость сброса этой воды в океан сейчас, через 12 лет?
- О том, что японцы начали проводить первые тестовые работы по сбросу, мы узнали два месяца назад. Они предупредили все международное сообщество о том, что планируют это делать. И получили сразу целый ряд претензий со стороны своих соседей, Китая и Южной Кореи, которые в очень критичном тоне высказались относительно этих планов. Дело в том, что мы до конца не понимаем всю опасность этой воды. Кому верить: японцам или международному мониторингу? По данным СМИ, Китай собрался самостоятельно мониторить эту воду.
Японцы ведут себя достаточно закрыто, что не характерно для них, и наши официальные дипломатические органы высказывались относительно закрытости этой темы. Нет прозрачности, нет данных, нет сведений. Когда информация закрыта, тем более такая значимая для людей и экологического благополучия водных объектов, это вызывает много вопросов. Если нечего скрывать, то почему не раскрывают информацию? Если нет опасности, то почему мы не знаем об анализах или параметрах этой воды, как она начала взаимодействовать с морской водой, с океаном. Это все мы должны понимать и видеть, после этого можно говорить, опасно это или нет.
Есть еще важная составляющая – это рыбная продукция, морепродукты, это то, что поступает к нам с вами на стол.
Насколько я знаю, Китай с сегодняшнего дня полностью запретил поставки любой морепродукции на свой рынок с японских вод.
- Совершенно верно. В середине июня я обратился с официальным письмом к главе Роспотребнадзора для того, чтобы обеспечить радиационный контроль при ввозе этой продукции в нашу страну. Роспотребнадзор принял ряд ограничительных мер, ужесточил санитарный контроль. Продукция, которая поступает в Россию, рассматривается более тщательно, с учетом рисков, но всех рисков мы не понимаем.
Вернусь к составу этой воды. Понятно, что после охлаждения расплавленного топлива в реакторах с водой происходят изменения. В открытых источниках пишут, что система очистки сточных вод позволила удалить 62 радиоактивных вещества из воды, но в ней остался тритий. Цитирую главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси: «Независимый анализ на месте показал, что концентрация трития в сбрасываемой разбавленной воде значительно ниже эксплуатационного предела – в 1500 беккерелей на литр. Можно ли считать это гарантией безопасности? Насколько опасен тритий?
- Я бы напомнил о необходимости открытого международного взаимодействия в мониторинге всей этой истории. У меня пока нет данных, наши специалисты пока не понимают, с чем работать, нет фактуры. Если у нас будет доступ к этим данным, то мы можем давать какую-то оценку.
Сброс воды проводится через подводный тоннель длинной около километра. Перед этим ее смешивают с водой из океана. Все это рассчитано на 30 лет. Как эти меры можно оценить с экологической точки зрения? Да, они воду разбавляют, концентрация трития низкая, но они собираются 30 лет собираетесь сбрасывать воду с остаточными радиоактивными веществами через одно и то же место. Не будут ли опасные вещества накапливаться в этом месте?
- Безусловно, это тоже можно учитывать, возможен эффект накопления. Эта процедура не изучена, нет мирового опыта, когда после значительной аварии осуществляется такой сброс. У нас нет данных, по которым мы могли бы делать оценку, давать экспертное заключение о рисках. Но о них говорят организации и государства, которые находятся рядом, у которых есть доступ для проведения мониторинга. Мы смотрим на высказывания в открытых источниках, в СМИ. Я знаю, что в Японии проводились акции общественников, когда только были заявлены планы сброса.
В Японии были акции общественников не только по поводу экологии. Если окружающие страны откажутся от поставок морепродуктов из Японии, это еще и на экономике скажется?
- Это существенно для экономики Японии, речь идет о блокировке работы всей отрасли. Предприниматели, которые десятилетиями осуществляют эту деятельность, сегодня поставлены в условия, когда от твоей продукции отказываются основные покупатели.
С другой стороны, есть мнение, что в масштабе мирового океана ничего страшного не произойдет при сбросе 450 тонн воды в сутки, с планом работ за первые 17 дней сбросить около 7800 тонн очищенной воды?
- Есть такая позиция. Мы должны понимать, что, пока эта вода будет растворена в большом объеме мирового океана, пройдет очень много времени. Сейчас речь идет о той локальной территории, о тех водных объектах, которые находятся в приграничных территориях. Мы видим позицию тех же Китая и Южной Кореи, голословно заявлять они не будут, они видят серьезную угрозу. Мы ориентируемся на них и, конечно, проецируем эту ситуацию на себя, насколько для нас это может быть опасно.
Хочу подчеркнуть, что надо понимать, кому и каким данным мы должны доверять, и как этот сброс воды отрабатывается японскими политиками и теми, кто обязан защищать происходящее публично во внешних коммуникациях. Информационные технологии позволяют обеспечивать благоприятный фон, но мы видим, что это не дает возможности для убеждения даже тех, кто находится рядом.