on air preview
Прямой эфир
weather icon+14
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.96

currencyCNY

11.22

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

170 лет назад родился Владимир Шухов: в чем секрет его уникальных разработок и конструкций?

Россия 28/08/2023 — 10:08

Владимира Шухова называют русским Леонардо, а его одно из знаменитых творений – башня на Шаболовке в Москве – включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня 170 лет со дня рождения выдающегося русского инженера. Помимо архитектурных конструкций, он создавал паровые котлы и нефтеперегонные установки. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш – о человеке, обогнавшем свое время.

«Осенью 1878 года был построен первый российский нефтепровод протяженностью 8,5 верст для перекачки нефти из Балаханов в Баку для переработки и отправки», –рассказал историк Александр Матвейчук.

Эта конструкция Шухова было сродни революции в отрасли. Вместо бочек, так тогда возили нефть, – трубы. Быстрее, надежнее и дешевле.

Вложенные в нефтепровод деньги окупились за первый же год. И сразу же молодой инженер берется за другую задачу. Так появляются шуховские нефтехранилища. До этого сырье сливали в огромные ямы, вырытые в земле.

«Резервуары были прямоугольной формы. Он же сумел подготовить теорию и рассчитать, что наиболее рациональной формой хранения нефти в железном резервуаре является цилиндрическая», – сказал Александр Матвейчук.

Эти строения называют гиберболоид инженера Шухова. Сетчатые конструкции уникальные и для того времени, и сейчас.
Его башня на Шаболовке должна была конкурировать с Эйфелевой. Но в революционные годы не хватило металла. А еще шуховский ГУМ, козырек Киевского вокзала, а Государственный музей изобразительный искусств имени Пушкина называют памятником инженерному гению.

«Здесь Владимир Шухов выступил в качестве проектировщика кровли. Двухуровневая стеклянная крыша обеспечивает не только идеальное музейное освещение. Она связана одной конструкцией с вентиляционными каналами, которые проходят через все здание и подвал. Получается своего рода климат-контроль: не жарко летом, не холодно зимой», – отметил корреспондент.

Он катался на велосипеде, даже участвовал в соревнованиях и прекрасно фотографировал, рассказывает правнук инженера. Большую часть жизни Владимир Шухов посвящал работе. Буквально мыслил математическими формулами, поэтому и расчеты были такими точными. Ни одна из его конструкций не обрушилась. Многие стоят до сих пор.

«Он всегда говорил: «Может меняться государственное устройство, могут меняться люди, которое решают вопросы государства, но те люди, которые здесь живут, останутся всегда. И мы, как ученые, как инженеры, должны сделать все, чтобы этим людям жилось как можно лучше», – поделился правнук В. Шухова Владимир Шухов.

Идеи Шухова используют сегодня не только в России. Как пример, 610-метровая телебашня в китайском городе Гуанчжоу, самая высокая в мире, – та самая сетчатая гиперболоидная конструкция, придуманная русским инженером.

География:
Россия
Поделиться:
Свободные атомы впервые сняли на камеру

Свободные атомы впервые сняли на камеру

Палеонтологи назвали прародину тираннозавра рекса

Палеонтологи назвали прародину тираннозавра рекса

Обгоревший при извержении Везувия свиток расшифровали благодаря искусственному интеллекту

Обгоревший при извержении Везувия свиток расшифровали благодаря искусственному интеллекту

Микропластик впервые удалили из воды с помощью экстрактов растений

Микропластик впервые удалили из воды с помощью экстрактов растений