Электросамокатчиков начали штрафовать в России: о чем нужно помнить водителям СИМ?
Первый в России штраф за езду на электросамокате выписали нарушителю из Кисловодска, который ехал под запрещающий знак. По новым правилам дорожного движения, этот вид транспорта приравнен к остальным. Какие еще ограничения коснулись водителей электросамокатов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Елена Ширяева.
Теперь на Курортном бульваре в центре Кисловодска надо быть внимательнее. Если гонять на пешеходной зоне на самокате под запрещающими знаками, то выпишут штраф. Самокатчики шесть раз наезжали на пешеходов на бульваре. И это только за три месяца. И вот власти решили притормозить экстремалов.
За последние пять лет количество аварий с участием самокатов выросло раз в 20. Лихачи на двухколесном транспорте не щадят и автомобили.
«Мы сами из Астрахани, и в нас как раз сильно въехали, потому что нет дорог специальных»; «На прогулке, особенно с ребенком, опасно. Ребенок может попасть под самокат. Оглядываюсь постоянно и ребенка предупреждаю, чтобы он был осторожен», – поделились гости и жители Кисловодска.
Если раньше человек, управляющий электросамокатом, по закону был просто пешеходом, с 1 марта у него новый статус – водитель средства индивидуальной мобильности. Сокращенно СИМ. К СИМам относятся электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи и моноколеса. Права на них не нужны, а вот обязанности у их водителей появились.
На проезжую часть нельзя выезжать без фар и светоотражателей: белого цвета спереди, а сзади и по бокам – красного. На зебре самокатчики должны переходить дорогу пешком. Но чаще всего это правило игнорируют. Есть и другие нормы. По городу можно гонять не больше 25 километров в час. В жилых районах ограничение – 20 километров, в парках – 15, в так называемых медленных зонах пять или 10 километров в час. А если рядом ни велодорожки, ни тротуара, то можно и на дорогу выехать, но двигаться только по правой крайней полосе.