Вспышка африканской чумы свиней зафиксирована в нескольких хозяйствах Краснодарского края. В чем особенности заболевания, чем оно грозит животным и насколько опасно для человека, телеканал «МИР 24» спросил врио руководителя Южного межрегионального управления Россельхознадзора Юрия Епанова.
Очаг африканской чумы свиней был обнаружен на территории животноводческого предприятия в Брюховецком районе, а ранее заболевание выявили в Кущевском районе. Что это за напасть?
– Постановлением правительства Краснодарского края наложены два карантина, где ликвидируется все поголовье. Один на территории Кущевского района с зоной 7 км, другой, площадью до 10 км, находится в Брюховецком районе.
Отличия между вспышками в том, что они произошли с разницей в сутки. В Брюховецком районе вспышка произошла на площадке, куда предприятие завозило племенной молодняк, закупленный на стороне, для проведения карантинных мероприятий при введении в основное стадо. Как раз эти места и создаются для того, чтобы улавливать и не пропустить заболевание, не дать его занести в хозяйство.
Есть угроза, что болезнь пойдет дальше?
Как долго продлится карантин и что необходимо для его отмены?
– Карантин наложен на предприятие, в его зоне отчуждения уничтожается все поголовье, оно фактически сжигается. После этого проводится дезинфекция площадок в месте очага, затем период ожидания до шести месяцев.
Африканская чума свиней не лечится. Как минимизировать риски ее возникновения? Какие профилактические меры для этого используют?
– Самая главная профилактическая мера при африканской чуме свиней – постоянно держать договорные отношения с Государственной ветеринарной службой. Не утаивать случаи падежа, вовремя сообщать о них ветеринарным службам либо в Россельхознадзор, а самое главное – ограничить доступ дикой синантропной птице на данное предприятие. Важно проведение качественной дезинфекции, своевременное протравливание грызунов на территории, полная обработка людей со сменой 100% одежды при выходе и входе на территорию и обработка отъезжающего транспорта. Каждый собственник поголовья обязан защитить себя сам.