on air preview
Прямой эфир
weather icon+15
Москваyandex weather icon
currencyUSD

80.77

currencyCNY

11.16

КУЛЬТУРА

    Эрмитажный театр в Петербурге стал сценой для «бездомных» артистов

    Санкт-Петербург 10/09/2023 — 09:16
    Фото: МТРК «Мир»

    Санкт-Петербург в этом году объявлен культурной столицей стран Содружества. В городе работают сотни театров. Один из них – Эрмитажный. Он находится на Дворцовой набережной, на месте Зимнего дворца Петра I. Первый спектакль там сыграли в 1785 году, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ирина Мокрецова.

    Эрмитажный театр – часть Государственного Эрмитажа. Войти в бирюзовое здание можно или через музей, или через отдельный вход. Но в любом случае придется пройти над Зимней Канавкой.

    Внутри этого коридора – театральное фойе. Зал музейный, поэтому буфета нет. Вместо бутербродов с икрой – историческая лепнина и картины.

    «Мы приехали издалека, из города Тюмень, то есть из Сибири. В Эрмитажном театре мы первый раз, хотя в Эрмитаже бывали. Этот уголок Эрмитажа захотели изучить в эту поездку. Это событие, будет очень интересно», – рассказали Елена и Татьяна.


    Зрители уже собрались, а артисты еще репетируют. На эту сцену они выходят только в день выступления. Генеральный прогон заканчивается буквально за полчаса до спектакля. Дело в том, что в театре нет постоянной труппы. Здесь выступают те коллективы, у которых нет своей площадки. В этот вечер – Арт-Центр «Сен-Мишель».

    «Для нашего театра, в общем небольшого, который не может по количеству исполнителей сравниться с Мариинским театром или с Большим театром, эта уютная камерная, дворцовая сцена очень подходит и располагает к высокому уровню ответственности, который передается всем артистам», – сказал художественный руководитель театра-балета «Сен-Мишель» Михаил Венщиков.

    Создать Эрмитажный театр поручила Екатерина II для себя и придворных. В XXI веке, как и три столетия назад, в зале помещаются всего 280 человек. На билетах у зрителей места не пишут. Здесь свободная рассадка. Да и биноклей не предлагают. Все потому, что зал в форме амфитеатра, и с любого места сцена полностью просматривается. Сама Екатерина Великая предпочитала сидеть у сцены. Во времена императрицы чаще всего здесь показывали оперу.

    Поделиться:

    Сюжет

    Театр
    «Нашествие» Леонова в Театре им. Моссовета: «Все мы немного Талановы»

    «Нашествие» Леонова в Театре им. Моссовета: «Все мы немного Талановы»

    Гений русского балета. Как Юрий Григорович изменил мировую хореографию XX века?

    Гений русского балета. Как Юрий Григорович изменил мировую хореографию XX века?

    Юрий Григорович. Архитектор золотой эпохи русского балета

    Гений и тиран: как хореограф Юрий Григорович изменил отношение к танцу и почему его сравнивают с Гагариным?

    «Машенька» в театре им. Моссовета: «За все надо платить. Я заплатил в полной мере за свое одиночество»

    «Машенька» в театре им. Моссовета: «За все надо платить. Я заплатил в полной мере за свое одиночество»