on air preview
Прямой эфир
weather icon+29
Москваyandex weather icon
currencyUSD

79.55

currencyCNY

11.07

КУЛЬТУРА

Новый учебный год начался в творческих вузах Москвы

Россия 14/09/2023 — 11:47
Фото: Елена Афонина/ТАСС

В творческих вузах Москвы начался новый учебный год. Будущие актеры, режиссеры театра и кино приступили к занятиям и репетициям. Корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев побывал в Театральном институте имени Щукина и ГИТИСе, где пообщался с педагогами и студентами.

На свежих досках только недавно высохла краска. Ректор Института имени Щукина Евгений Князев с гордостью показывает камерный зал учебного заведения на 130 мест. Здесь все – от кресел, до современного светового оборудования – новое. Первая премьера на этой студенческой сцене открывается в сентябре спектаклем по пьесе Эдварда Радзинского «Лунин, или смерть Жака», в котором играют актеры-четверокурсники.
«Я думаю, Боже мой, каких набрали мы набрали, какие красавцы, какие красавицы. Опять же им говорю: только не оставляйте стараний, учитесь вы, вот сейчас начинается ваша биография, вы здесь ее начинаете делать!» – отметил ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист РФ Евгений Князев.

Музыкальный курс в здании Шаляпинского дома когда-то был домом родным для выпускника Щуки Дмитрия Никанорова. Он ученик Евгения Князева. Говорит, специально приехали в свою «школу жизни» встретиться с учителем и пройтись по знакомым коридорам.

«Все так изменилось. И, конечно, это не просто здание учебное с кабинетами, а полноценный театр», – сказал солист музыкального театра им. Немировича-Данченко, выпускник театрального института им. Б. Щукина Дмитрий Никаноров.

40 студентов в этом году набрали на актерский курс в Театральный институт им. Щукина. Конкурс огромный – 300 человек на место. Большой ажиотаж и на режиссерском факультете, куда идут в основном абитуриенты постарше. Для них руководство вуза специально добилось разрешения получать второе высшее бесплатно.

Это первое занятие по актерскому мастерству для студентов-первокурсников ГИТИСа. По словам педагогов, все талантливые и харизматичные, но пока полуфабрикат. Первое, с чего начинается обучение, – дисциплина. Обувь оставляют за дверью и сдают свои телефоны в специальную коробку.

«Важно создать свой коллектив единомышленников, потому что мастерская в театральном вузе – это такая модель театра», – рассказала педагог по актерскому мастерству, актриса Марина Орел.

В ГИТИС в этом году поступили 200 студентов на бюджетное отделение, и это из 6,5 тысячи абитуриентов. Больше 60% – из регионов страны. Результат выездных прослушиваний, которое в ГИТИСе проводят ежегодно выездными бригадами от Калининграда до Камчатки.

«Потому что, чтобы поступить на факультет сценографии, нужно обладать навыком рисунка. Чтобы поступить на факультет музыкального театра, нужно обладать навыком вокала. А на актерский факультет поступают, чтобы быть известными, чтобы быть звездами», – отметила проректор по научной работе Российского института театрального искусства ГИТИС Екатерина Лосева-Демидова.

Поступить в творческие вузы, пройдя жесточайший конкурс, – уже большая победа, говорят педагоги. Теперь впереди большая работа – привить любовь к профессии будущим звездам театра и кино.

География:
Россия
Поделиться:
Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Три золота и два серебра. Российские школьники стали победителями на Международной олимпиаде по физике

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники завоевали три медали на Международной олимпиаде по биологии

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Московские школьники победили на Международной олимпиаде по лингвистике в Тайване

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов

Итоги вступительных экзаменов объявили в Таджикистане. За места в вузах боролись более 73 тысяч абитуриентов