Штраф за непристегнутый ремень: как камеры помогают ловить нарушителей?
Дорожные камеры в Москве начали фиксировать непристегнутых пассажиров. За нарушение владельцам автомобилей грозит штраф в размере тысячи рублей, напоминают в Департаменте транспорта Москвы. Насколько эффективна система фотовидеофиксации в борьбе с нарушителями? Может ли «прилететь» штраф по ошибке? И какую роль играет ремень в вопросе безопасности? Об этом MIR24.TV рассказали эксперты.
«Ответственность за нарушение правил применения ремней безопасности была в КоАПе Российской Федерации с первого дня его существования, т.е. с 1 июля 2002 года. Тогда санкция статьи 12.6 кодекса наряду с денежным штрафом включала в себя альтернативное наказание – предупреждение. Сегодня применяется только штраф в размере одной тысячи рублей», – говорит адвокат Олег Матюнин.
Специалист уверен: использование дорожных камер для фиксации правонарушения – мера важная и совершенно оправданная:
В свою очередь, доцент кафедры правоведения РАНХиГС Санкт-Петербург Сергей Андрейцо отмечает, что в работе техники всегда возможно возникновение сбоев и ошибок.
«Такие ошибки уже анализировались и со стороны ГИБДД, и со стороны судов, автоюристов. Были разные ситуации (не только связанные с тем, что ремень сливается с темной одеждой), однако практика, на которую можно опираться, имеется. Существует стандартная процедура обжалования. Обращение в ГИБДД, в том числе через Госуслуги, а также суд», – напоминает специалист.
Адвокат Олег Матюнин также замечает: «Аварийные ситуации бывают разные. В тех или иных случаях пристегнутый ремень может препятствовать эвакуации потерпевшего из салона транспортного средства, стеснять его движения. С другой стороны, ПДД – такие правила, о которых справедливо говорят, что они написаны кровью. В случае экстренного торможения, что, как мне кажется, происходит довольно часто у нас на дорогах, если рассматривать проблему в масштабе всей страны, ремень безопасности действительно помогает».
Юрист считает, что использование камер поможет избежать проблемы «человеческого фактора» в процессе доказывания нарушения: