Красноярские ученые разработали биоимпланты для регенерации костных тканей
Российские ученые создали пластиковые 3D-каркасы для регенерации костной ткани. При их разработке использовались биоразлагаемый полимер и специальные бактерии, сообщают argumenti.ru.
Специалисты Красноярского научного центра СО РАН применили разрушаемый биоразгалаемый полимер оксипроизводных жирных кислот природного происхождения. Для его синтеза в Институте биофизики СО РАН использовали бактерии штамма Cupriavidus eutropus. Ученые вытягивали из получившегося полимера пластиковые нити, из которых впоследствии на 3D-принтере печатали каркасы.
Эти каркасы настолько же прочные, как костные ткани – чтобы подтвердить это, ученые имплантировали их в поврежденную бедренную кость домашней свиньи. Клетки, отвечающие за образование костной ткани (остеобласты), распространились по поверхности каркаса, внедрились в его структуру и заполнили все пространство. Таким образом получилось сформировать костную ткань и полностью восстановить анатомическую структуру кости. На это ушло пять месяцев.
При этом каркас медленно разрушается в течение длительного периода – от нескольких месяцев до нескольких лет. В составе импланта нет лекарственных препаратов и стимуляторов, он биосовместим и прочен. Данную разработку можно применять для реконструкции дефектов костной ткани у людей.
Ранее американские ученые разработали имплантируемое устройство для диабетиков, которое производит кислород и клетки, способные вырабатывать инсулин. Хирурги-ветеринары из Новосибирска разработали систему 3D-протезирования для животных, которая позволяет одновременно заменить четыре ампутированные конечности.