Ученые впервые пронаблюдали, как частицы антивещества падают вниз под действием силы тяжести. Эксперимент был проведен в европейской лаборатории ЦЕРН (CERN).
Опыт был назван «огромной вехой» в истории науки, хотя большинство ученых ожидало такого результата – он был предсказан теорией относительности Эйнштейна в 1915 году. Он окончательно доказывает, что гравитация не отталкивает антивещество вверх.
Считается, что в результате Большого Взрыва образовалось равное количество материи и антиматерии. Но в современной Вселенной антиматерия практически отсутствует. Этот парадокс является одной из главных загадок физики.
Долгое время существовала теория, что гравитация отталкивает антивещество. Иными словами, яблоко Ньютона, будь оно из антиматерии, полетело бы не вниз, а вверх.
«Если бы гравитация действительно отталкивала антивещество, это могло бы означать, что невозможное, такое как вечный двигатель, возможно», – отметили ученые.
Последний эксперимент стал результатом 30-летней работы с антивеществом в ЦЕРНе. В 1996 году ученые лаборатории произвели первые атомы антивещества – антиводорода.
Участники команды сконструировали «ловушку» в виде бутылки с магнитами на обоих концах и поместили в нее 100 чрезвычайно холодных атомов антиводорода. Затем они уменьшили силу магнитов и проследили за движением атомов. Наблюдения показали, что антиводород в ловушке двигался преимущественно вниз, демонстрируя эффект притяжения под действием силы тяжести, сообщает Nature.
Эксперимент исключил вероятность того, что гравитация заставляет антивородод подниматься вверх. Но это еще не доказывает, что антиматерия ведет себя аналогично обычной материи. Ученые намерены продолжать исследования, чтобы больше узнать о ее свойствах.
Ранее ученые оценили форму электрона. Ее признали идеально круглой.