Следы ДНК нашли в панцире черепахи возрастом 6 млн лет
Международная группа ученых обнаружила соединение, соответствующее ДНК, в панцире черепахи возрастом 6 миллионов лет. Окаменелость обнаружили в отложениях позднего миоцена на территории Панамы.
Исследование показало, что черепаха относилась к роду Lepidochelys. До наших дней дожили два его представителя: оливковая черепаха (Lepidochelys olivacea) и атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii). Они являются одними из наиболее распространенных черепах в Карибском море и других регионах, однако об их эволюции известно крайне мало.
Ученые отметили, что черепаха во многом походила на своих современных сородичей (в частности, у них оказалось одинаковое количество плевральных полостей), но ее точный таксономический статус еще предстоит определить.
Неожиданной находкой стали следы ДНК в панцире. Ученые обнаружили сохранившиеся костные клетки (остеоциты) с ядроподобными структурами и применили раствор под названием DAPI для выявления генетического материала. По их словам, это один из древнейших образцов такого рода, сообщает Journal of Vertebrate Paleontology.
Ранее сообщалось, что палеогенетики изучили ДНК древнейших чукотских мамонтов. Исследование показало, что животные быстро адаптировались к холодному климату.